Рост цен на нефть, снег и торнадо: конец зимы для Запада обещает быть интересным

    Европейские и американские издания наперебой предупреждают, что нефть дорожает. Ее ценник уже достиг самого большого недельного прироста за четыре месяца.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 фев 2023remove_red_eye475
    print 11 2 2023
     

    Расхожая фраза, авторство которой приписывают русскому классику, гласит: «У России две беды – дураки и дороги». Развивая эту тему, можно смело сказать, что у Запада, помимо глупцов, придумавших антироссийские санкции, больно ударившие по странам, которые их ввели, бед гораздо больше. Особенно остро ощущается беда энергетическая: на днях цена российской нефти опять подскочила. Это известие усугубляется тем, что метеорологи прогнозируют в недалеком будущем серьезные заморозки, хотя зима, казалось бы, на исходе.

    Нефть дорожает

    Европейские и американские издания наперебой предупреждают, что нефть дорожает. Ее ценник уже достиг самого большого недельного прироста за четыре месяца: Россия выполнила свои угрозы сократить добычу в ответ на западные энергетические санкции.

    Сокращения добычи на 500 000 баррелей в день, хотя это составляет всего около 5% январской добычи в РФ, вполне достаточно, чтобы рынок перешел от профицита к дефициту, сказал Даниэль Гали, стратег по сырьевым товарам в TD Securities.

    Цена на нефть West Texas Intermediate поднялась уже выше 80 долларов за баррель. Цена на нефть Brent с поставкой в ​​апреле выросла до 85,97 доллара за баррель. И Европа, и США в очередной раз «наступили на те же грабли». Вашингтон, Лондон и Брюссель твердят разгневанным гражданам, что во всем «виноваты русские». Однако, «старая песня» давно не работает. И европейцы, и американцы в росте цен на топливо и продукты первой необходимости обвиняют собственные власти.

    Наш ответ Западу

    «Большинство аналитиков ожидали, что за очередными объявлениями об антироссийских санкциях последует некоторое снижение производства нефти в РФ. Возможно, это политическое решение властей России, хотя подобное могло произойти и в связи с экономическими расчетами», — сказал представитель инвестиционного банка.

    Публичные рассуждения господина Гали видятся не совсем искренними, поскольку вице-премьер РФ Александр Новак ясно заявил, что сокращение производства является ответом России на установление западных ценовых ограничений. «Мы не будем продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов потолка цен», — подчеркнул российский политик.

    Надеяться на какой-то положительный эффект для Запада от санкций, которые вновь выдвинули против России, было тем более глупо, что накануне Саудовская Аравия продемонстрировала уверенность в восстановлении спроса на нефть в Китае, и подняла цены на углеводороды. В это же время перебои с добычей нефти коснулись Турции, Норвегии и Казахстана, что также усугубило ситуацию на международном рынке.

    Рост цен, издание Bloomberg

    Рост цен, издание Bloomberg

    Самое трагикомичное в происходящем то, что еще летом стратеги JPMorgan предупреждали: Россия может сократить добычу на 5 миллионов баррелей в день без чрезмерного ущерба для своих экономических интересов. При таком сценарии цены на нефть марки Brent могут взлететь до «стратосферной» цены в 380 долларов за баррель. Но это, очевидно, аналитики США и ЕС забыли, или проигнорировали.

    Зима не закончилась

    «А теперь – о погоде». У Запада – проблемы. Идет мороз. Эми Батлер, метеоролог NOAA, утверждает: есть вероятность, что внезапное стратосферное потепление вытеснит холодные воздушные массы в Европу и США. Это может случиться через несколько дней, и морозы простоят около месяца.

    Аномалии температуры воздуха в стратосфере над Арктикой

    Аномалии температуры воздуха в стратосфере над Арктикой

    Центр прогнозов FOX Weather также сулит на следующей неделе аврал Соединенным Штатам. Приближается резкое ухудшение погоды, сильный снегопад, в некоторых местах – холодный сильный дождь. Метеоролог FOX Бритта Мервин предупредила американцев о штормах: они обрушатся на северо-западное и юго-западное побережья континента. Затем холод, разрушительные порывы ветра, град, и, возможно, торнадо, будут дрейфовать на восток.

    Февраль, если верить западным синоптикам, не задался: небо гневается. Морозы и снег, которые накроют западные регионы, не могут не отразиться на расходе энергоносителей, как для отопления, так и для транспорта. Выше расход – больше спрос на рынке. Спрос на товар «подгоняет» и без того высокую цену. Западному обывателю в другие времена от непогоды, возможно, и не было бы так больно, если бы его власти не пытались глупо и безрассудно «рыть яму» для России.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 8)