Global Times: почему совместное появление США и Британии всегда выглядит недобрым?
Выражающее позицию Коммунистической партии Китая издание Global Times опубликовало сразу несколько статей, в комплексе формирующих интересную картину того, как Пекин видит международную обстановку и оценивает последние события. Трудно отделаться от впечатления, что противостояние между Западом во главе с США и Британией, с одной стороны, и Китаем и Россией с другой, всё заметнее поляризуется.
Состоявшийся накануне визит премьера Британии Риши Сунака в Вашингтон, где возникла двусторонняя договоренность о противодействии России и Китаю, вызвал очень негативную, если читать между строк, реакцию.
В редакционной статье «Почему у Великобритании и США такой вид, будто они замышляют недоброе, когда они вместе?» прекрасным языком описано, что сотрудничество США и Британии несет угрозу многим странам. А негатива от альянса, основанного на англосаксонских ценностях, куда больше, чем пользы.
В качестве примера негатива GT приводит обсуждение Сунака и Байдена «скоординированного усиления санкций против России».
Важно подчеркнуть, что в последнее время GT небезуспешно играет на, казалось бы, традиционной британской поляне «разделяй и властвуй».
GT пишет, что желание Сунака добиваться создания экономического союза с фактическими военными целями «вызвало обеспокоенность в ЕС, избавившегося было от Британии как «троянского коня» США после Brexit.
«Даже многие британские граждане чувствуют недовольство и унижение из-за чрезмерно покорного отношения Сунака к Байдену», — пишет GT. Напоминая, что главной проблемой Британии остается инфляция. Разумеется, это вина Трасс и Джонсона, а вот у Сунака ещё есть шансы исправить проблему, которая главным образом связана о «стратегической зависимостью Британии от США».
В случае конфликта между Китаем и США по тайваньскому вопросу, сообщает GT, большинство респондентов надеются сохранить нейтралитет. «Это отражает истинные настроения в Европе, а также требует внимания Даунинг-стрит, 10», — мягко рекомендует Пекин.
Вся статья сводится к тому, что если не «потакать старомодным фантазиям об «англосаксонском мире» или зацикливаться на стремлении стать «вторым на Западе», то у Британии есть шанс на будущее. Иначе Британии придется разделить часть вины США.
Эти же тезисы повторяются и в других статьях. Китай рекомендует Лондону опомниться по-хорошему и не пытаться педалировать тему противостояния российско-китайскому сотрудничеству. Между делом подчеркивая, что Россия примет участие в военных учениях, организованных Китаем, в рамках углубления сотрудничества между армиями двух стран.
Учения, акцентирует GT, пройдут тогда, когда США «усилили провокации против Китая в Тайваньском проливе» и «продолжили подпитывать российско-украинский конфликт поставками оружия Украине».
США давно обозначили Китай в качестве открытого и первого стратегического противника, и сейчас Китай постепенно приближается к такому же уровню открытости конфликта.
Посвященная деятельности американского посла статья сводится к тому, что «США должны прекратить растрачивать добрую волю Китая как ответственной страны», а «диалог ради диалога» Пекину не интересен.
Более того, Китай перехватил у США любимый инструмент в виде «международного порядка». И теперь активно формирует восприятие через эту призму.
Вместо того, чтобы пытаться выяснить, «развитая страна» Китай или нет, США, возможно, захотят подумать о том, как снять с себя ярлык хулигана и гегемона, заявил МИД Китая в пятницу, комментируя известные дебаты в Вашингтоне на тему лишения КНР статуса «развитой страны».
Аналитики, пишет GT — издание всегда ссылается на «экспертов» или «аналитиков», когда нужно поднять градус риторики — отметили, что действия Вашингтона являются «типичным примером последовательного гегемонизма США, который злонамеренно бросает вызов международному порядку, добавив, что цель сдерживания Китая очень очевидна».
Информационная политика Китая, ориентированная вовне, постепенно меняется. В ней начинают преобладать настойчивые сигналы о том, что государствам мира вовсе необязательно ориентироваться на Вашингтон, и даже у Британии есть шанс занять своё место в новом мире. При этом нельзя не отметить последовательную линию на поддержание и усиление двусторонних отношений с Россией, с аккуратным подчеркиванием и военного измерения такого сотрудничества.