В Британии признали полный провал экономической войны против России

    И даже написали — почему так вышло.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 Май 2023remove_red_eye650
    print 11 5 2023
     

    Мы должны избегать самодовольства. Правда в том, что война на Украине складывается не лучшим образом для Запада — по крайней мере, в одном отношении, обращается к западной аудитории The Spectator.

    С февраля прошлого года, напоминает издание, западные страны приняли двустороннюю стратегию. Одним из пунктов стало то, что они не будут ввязываться в прямой военный конфликт, но поддержат Украину оружием и другой военной техникой. Эта часть была успешной: Украине удалось противостоять и в ряде случаев даже отбросить российские силы — хотя, подчеркивает The Spectator, «исход все еще далек от определенности».

    Однако другой аспект оказался провальным. А именно - план ведения экономической войны с Москвой, которая должна была вызвать финансовый шок и трепет в невиданных ранее масштабах. Россия должна была быть почти полностью отрезана от мира с помощью санкций и бойкотов на весь импорт и экспорт. И, согласно теории, обнищание России привело бы Кремль к капитуляции.

    Мало кто на Западе осознает, насколько плохо продвигается этот аспект войны, сообщает неприятную правду The Spectator. Европа сама заплатила высокую цену за частичный бойкот российской нефти и газа. Импорт ископаемого топлива в Великобританию из России в 2021 году составил 4,5 миллиарда фунтов стерлингов; за год до января 2023 года этот показатель — официально — снизился до 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. В 2020 году ЕС получал 39% своего газа и 23% нефти из России; в третьем квартале прошлого года этот показатель снизился до 15% и 14% соответственно.

    Вот только снижение поставок из России в ЕС вообще никак не говорит о том, что российская экономика понесла ущерб. Вскоре стало ясно, что, хотя Запад был заинтересован в экономической войне, остальной мир — нет, утверждает The Spectator. Поскольку экспорт нефти и газа в Европу сократился, Россия быстро увеличила экспорт в Китай и Индию. Хуже того, часть российской нефти, экспортируемой в Индию, похоже, была перекачана обратно в Европу, при этом увеличилось число судов, вывозящих очищенную нефть из Индии через Суэцкий канал.

    Похоже, что происходит некоторый отток и в другом направлении. Расследование немецкой газеты Bild выявило «тревожный рост экспорта в страны, граничащие с Россией». Импорт немецких автомобилей в Казахстан, например, вырос на 507% в период с 2021 по 2022 год, а в Армению — на 761%. Экспорт химической продукции в Армению увеличился на 110%, а в Казахстан — на 129%. Продажи электрического и компьютерного оборудования в Армению выросли на 343%.

    Что происходит с этими товарами, когда они попадают в эти бывшие советские республики, установить нелегко, но одно из вероятных объяснений заключается в том, что они попадают в Россию в качестве перенаправленных торговых потоков, делает логичный вывод The Spectator.

    Запад проводил политику, пытаясь нацелить на богатых россиян, в частности, экономические санкции. Но по иронии судьбы именно они могут легче всего получить доступ к западным товарам через перенаправленную торговлю, запоздало осознает британское издание. С двойными паспортами они могут позволить себе выезжать за границу, чтобы покупать предметы роскоши.

    Запад начал свою санкционную войну с преувеличенным чувством собственного влияния во всем мире. Как мы обнаружили, незападным странам не хватает воли ввести санкции ни против России, ни против российских олигархов. Результаты просчета видны всем, признает The Spectator.

    В апреле прошлого года МВФ прогнозировал, что российская экономика сократится на 8,5% в 2022 году и еще на 2,3% в этом году. Как оказалось, ВВП упал всего на 2,1% в прошлом году, а в этом году МВФ вообще прогнозирует рост на 0,7%.

    Какой вывод? Не обязательно было объявлять ошибочную экономическую войну России, пишет The Spectator.

    Ну надо же. И двух лет не прошло, как на Западе признали полный провал санкционной политики, о чем Россия предупреждала ещё до того, как эти санкции ввели.

    Может быть, задуматься и о других предупреждениях? О том, что СВО на Украине так или иначе завершится победой России, что мир станет многополярным, а нынешние гегемоны, если не опомнятся, то будут в лучшем случае «одними из» в новом мироустройстве. Причем не факт, что в первом эшелоне.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)