Чем ближе выборы в Турции — тем больше желающих «раскрыть туркам глаза»
США и Европа «кровно заинтересованы в обеспечении свободных и справедливых результатов выборов в Турции», многообещающе начинается характерная статья в The National Interest.
Из неё сразу становится понятно, что именно следует считать «справедливостью».
Эродоган руководит Турцией аж 20 лет — поэтому, мол, пора «восстанавливать демократическое управление и институты», которые за это время «серьёзно пострадали»:
«Соединённым Штатам предоставляется уникальная возможность поддержать турецкий народ в трудную минуту. [Нужно] решительно призвать к проведению демократических выборов в Турции».
Но с чего это вдруг Штаты решили озаботиться «справедливостью» выборов в Турции? Дело в том, что Анкара «отдаляется от НАТО и всё ближе приближается к России». А Эрдоган «угрожающе и безрассудно выдвигает претензии на подводную разведку газа». Нет чтобы у Америки СПГ покупать втридорога…
Вот почему уход Эрдогана отвечает интересам США, прямо пишет издание. Если же Турция продолжит отдаляться от Запада, то Иран и Россия вообще, дескать, обнаглеют.
Предлагается и «решение проблемы». Турецким избирателям-де «не хватает важных ресурсов для выбора своего следующего президента» и «медиа-среды, свободной от вмешательства правительства». Плюс они «отчаянно нуждаются в бюрократических институтах, которые могут обеспечить неприкосновенность выбора граждан».
Одним словом, быть в Турции майдану.