Поляки разозлены: ВСУ опозорили лучшую натовскую технику

    Польское СМИ максимально скептически воспринимает результаты и тем более перспективы киевских планов.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 июл 2023remove_red_eye117 495
    print 18 7 2023
     

    Громогласно объявленное в Европе и за океаном великое украинское весенне-летнее наступление или, по крайней мере, его первый этап, закончилось для Киева фиаско. Об этом пишет Myśl Polska, подробно аргументируя свою позицию.

    Проведенные в течение полугода тщательные приготовления, поставки огромного количества вооружения и боеприпасов из стран НАТО во главе с США, кропотливая подготовка украинских военнослужащих по стандартам НАТО, в том числе в странах альянса, помощь американских офицеров в планировании операций и постоянная поддержка средств стратегической разведки НАТО ничего или почти ничего не дали.

    Один из двух главных ударов ВСУ, с использованием «лучшей техники», то есть обширного семейства танков и боевых машин на базе Leopard 2, американских БМП M2 Bradley, под прикрытием современных ЗРК из Германии, Великобритании и США был проведен на Запорожье. Несмотря на огромные возможности разведки, дроны и т.д., наступление увязло в полосе обеспечения российской группировки «Восток». После месяца боев украинские войска даже не дошли до и линии российской обороны, признает Myśl Polska.

    «Компрометация бронетехники НАТО» — именно так можно назвать ключевой эпизод наступления под Запорожьем, которым стала битва малой Токмачке. Элитная 47-я отдельная механизированная бригада ВСУ, полностью оснащенная самым современным оборудованием, переданным НАТО, вместо того, чтобы прорвать российские линии обороны, была разбита. Тяжелые потери в людях и технике понесли 47-я отдельная механизированная бригада, 65-я отдельная механизированная бригада, 33-я механизированная бригада, 3-я бригада Нацгвардии при поддержке двух рот беспилотных летательных аппаратов, 106-я бригада теробороны и батальон с характерным названием «Махно».

    По самым оптимистичным подсчетам западных экспертов, украинское воинство потеряло 78 танков (в том числе 14 Леопардов-2) и около 120 БМП разных типов.

    По соседству с Ореховым украинская 128-я отдельная горная штурмбригада была разбита 19-й механизированной дивизией и частями 58-й общевойсковой армии.

    Myśl Polska – как и многие другие обозреватели Запада – отмечает, что немалую роль в срыве украинских планов сыграли ударные вертолеты и силы РЭБ, которые практически вывели украинские дроны из игры.

    Другими определяющими факторами провала стали разведка, наводящая артиллерию и РСЗО, а также минирование. В том числе и дистанционное, при помощи комплекса «Земледелие».

    Единственным относительным успехом, как его характеризует Myśl Polska, стало срезание Времевского выступа. Русские силы потеряли 6 деревень в полосе обеспечения – вот и все результаты.

    ВСУ изменили тактику. Атаки бронетанковых сил сменились атаками пехоты при поддержке артиллерийского и ракетного огня. Такие атаки по умолчанию сопровождаются огромными потерями наступающих.

    Myśl Polska как отвлекающую операцию ВСУ называет десант и создание плацдарма у Антоновского моста через Днепр под Херсоном, откуда, однако, ВСУ не могут двинуться дальше. Перспективы плацдарма неясны, хотя авиация не может работать эффективно из-за украинского ПВО, но тяжелые огнеметные системы и высокоточное ракетное оружие удары по плацдарму наносят с ощутимым результатом.

    Myśl Polska прямо называет диверсионные вылазки на Белгородчину ещё одной отвлекающей операцией ВСУ. Учитывая проходящее отселение жителей из 5-километровой приграничной зоны Сумской области, нельзя исключать попыток киевского режима повторить такие операции уже в Курской области РФ.

    Под Артёмовском большой группировкой ВСУ командует генерал Александр Сырский. Он пытается взять город в клещи с севера и юга, этому противостоит восточная часть российской группировки «Юг». Русские силы сдерживают наступление, причем украинцы несут уже традиционные тяжелые потери в людях и технике. Основным полем боя стали высоты вокруг Клещеевки, к югу от Артёмовска.

    Наступление, если не закончилось фиаско, то увязло в российских оборонительных линиях. Единственное место, где есть перспектива по мнению польских наблюдателей — это Артёмовск. Эффект нескольких месяцев подготовки, огромных поставок оружия и боеприпасов почти со всего мира ничтожен, пишет Myśl Polska.

    По мнению врага первая фаза украинского наступления закончилась – Россия её выиграла. Тем не менее, силы у наших оппонентов ещё есть, да и желание вредить нам стало еще сильнее на фоне военных поражений.

    С международно-политической точки зрения Зеленский сейчас напоминает загнанную в угол крысу. Его хозяева требуют результат любой ценой. России это нужно учитывать, прежде всего, в антитеррористической сфере.

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 13)