Давос больше не «глобальный»: договариваться некому и нечем
В Давосе идет 54-й ежегодный Всемирный экономический форум. С 15 по 19 января лидеры правительств, бизнесмены и гражданские активисты обсуждают тему «Восстановление доверия» в ходе более 200 конференций, которые будут транслироваться в прямом эфире по всему миру.
Основные заявленные темы обсуждения: обеспечение безопасности и сотрудничества (и в частности, в условиях глобальной неопределенности); экономический рост и расширение количества рабочих мест (причем в приоритете интересы людей, а не компаний); ИИ как движущая сила (и формирование нормативно-правовой базы по управлению ИИ); долгосрочная стратегия в области климата и энергетики (и создание углеродно-нейтрального, благоприятного для природы мира к 2050 году).
Уже к экватору мероприятия можно делать уверенный вывод: ни одна из указанных целей не будет достигнута, а сам ВЭФ всё отчетливее выглядит как явление из другого, прежнего устройства вещей. Например, уже на второй день форума большая часть необычно небольшой делегации США покинула Альпы, что является еще одним симптомом ослабления желания вести диалог на мировой арене.
Показательным были выступления премьер-министра Китая Ли Цяна и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Премьер-министр Китая Ли Цян выступал о том, чему формально посвящён форум. Призвал инвестировать в экономику Китая и предложил «восстановить доверие и усилить сотрудничество в экономической сфере» между Китаем и Западом. Что должно включать в себя усиление макроэкономической координации, устранение препятствий в цепочках поставок, ориентированных на Китай, расширение сотрудничества в достижении «зеленых» целей и расширение технологического сотрудничества. Сейчас, по словам Ли, общему прогрессу мешают неназванные «капризные, ненадежные и властолюбивые страны», явно намекая на одну такую страну, со звездно-полосатым флагом.
Полной противоположностью была речь Урсулы фон дер Ляйен, где за неполные 20 минут 9 раз была упомянута демократия, 6 раз — свобода, а ключевой экономической проблемой стала дезинформация. Перед лицом растущих глобальных вызовов, фон дер Ляйен изобразила Европу как глобального лидера, формирующего мировые усилия по восстановлению подорванного доверия и решению глобальных проблем. Насколько это получается — каждый может сделать вывод, прочитав новости.
Год назад та же фон дер Ляйен, в том же Давосе обещала богатейшим инвесторам мира европейские вложенные миллиарды Европа технологии, которые спасут мир от изменения климата. Эти заявления звучали параллельно рассказам об «отброшенной на десятилетия назад» экономике России. Европа, по словам главы ЕС, скоро станет «домом чистых технологий».
В этом году фон дер Ляйен предпочла вообще не говорить об этом вопросе. За прошедший год ее стремительно растущие обещания, которые включали обещания выделить новые денежные средства ЕС через «суверенный фонд» для местного производства, благоприятствующего изменению климата, натолкнулись на стену консервативной политики, жесткой бюджетной экономии и растущего мышления, ориентированного в первую очередь на военные нужды. Суверенный фонд так и не возник, а денег нет. Всё съела Украина.
Мероприятие в Давосе — по крайней мере, его официальная и публичная часть — выглядит откровенным анахронизмом. Ни одна из заявленных тем не может быть реализована, и даже непонятно, зачем поднимать именно их в качестве предлога для публичной, не элитарной, дискуссии.
Реальным хозяевам Давоса, представителям глобалистов, заявленные на форуме темы безусловно интересны — особенно если фокусироваться на том, что в скобках. Планетарная определенность их правда беспокоит, во многих смыслах многополярный мир продвинулся дальше, чем от него ожидали. Формирование нормативно-правовой базы по управлению ИИ тоже важно, особенно если читать это как глобальный свод правил по контролю за информацией и новый шаг к технологической сингулярности, где «за человека всё решит компьютер». Углеродно-нейтральный мир — тоже традиционная мантра глобалистов, позволяющая сломать энергетический баланс в мире и перераспределить энергетику в пользу Запада.
Расширение числа рабочих мест и повышение доходов пролетариата выглядит очень своевременным вопросом: цена входного билета на Давос в этом году возросла более чем в три раза, с 70 тысяч долларов до 250 тысяч долларов.
Одной из характерных черт 2023 года стало стабильное угасание актуальности «традиционных», ориентированных на Запад мероприятий глобального характера. По всем признакам, 2024 год эту тенденцию продолжит.