Как две Кореи: США набирает популярность идея заморозки украинского конфликта

    Правда, Украина необязательно будет Южной.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 Май 2023remove_red_eye1 080
    print 19 5 2023
     

    В США, на уровне ведомств и Белого дома, начали обсуждать варианты долгосрочного «замораживания» украинского конфликта, пишет Politico. Эта идея становится тем привлекательнее, поскольку украинское наступление никак не начнется, а если и начнется, то смертельного удара России точно не нанесёт.

    Как утверждает издание, ситуация, в которой боевые действия приостановлены, но ни одна из сторон не объявлена победителем, и не согласна с тем, что война официально закончена, может быть «политически приемлемым долгосрочным результатом» для США и прочих кураторов Украины. Потому что, при известных вводных, быстрого завершения конфликта не видно.

    При таком раскладе, подчеркивает Politico, количество военных столкновений снизилось бы, как и расходы на поддержку Киева, а общественное внимание к войне пошло бы на убыль.

    Одной из примерных моделей может быть Корейская война. Активные боевые действия в этом конфликте закончились перемирием в 1953 году, но даже 70 лет спустя война не была официально объявлена оконченной.

    Вне зависимости от того, что думают в США и в Politico, подобный вариант если и будет реализован, то очень скоро начнет выходить за рамки той модели, которую вообразили западные журналисты.

    Прежде всего, Южная Корея сейчас де-факто оккупирована США. Украина тоже, но американских баз на её территории пока нет. И идущие боевые действия являются единственной причиной, по которой их там нет.

    Как отмечают в самом Politico, прекращение конфликта даст возможность если не принять Украину в НАТО, то дать ей полную военную унификацию с НАТО и некие юридические «гарантии безопасности». Договорённости с Западом редко стоят дороже той бумаги, на которой они зафиксированы, но в любом случае возникнет юридический механизм с широким спектром возможностей, не исключено, что вплоть до размещения на территории Украины ядерного оружия.

    В самом Politico упоминают, что после прекращения боевых действий возникнет вопрос размещения «миротворческого контингента». Разумеется, он будет западным, а значит разница с полноценным членством в НАТО станет сугубо умозрительной.

    Если возникнет ситуация раздела Украины по действующей линии соприкосновения, то это не может устроить Россию: фактическая угроза нашей стране никуда не денется, а станет даже больше. Если говорить о географической стороне вопроса, то буферной зоной для России могло бы стать Левобережье целиком – и то, это было бы крайне минималистичным требованием.

    Есть ещё один характерный момент. Как пишет Politico, «действия Украины и России зависят от порой неконтролируемых факторов, начиная от превосходства в воздухе и заканчивая тем, кто главный в Кремле». Логично, ведь от того, кто главный в Киеве, действия Украины точно не зависят. Они зависят от того, кто в Вашингтоне, а там, как сообщил Politico представитель Пентагона, переходят от краткосрочной украинской стратегии к долгосрочной.

    Подчёркивается, что количество оборудования, отправляемого непосредственно из существующих запасов США, за последние несколько месяцев неуклонно сокращалось, в то время как пакеты помощи, используемые для закупки нового оружия у промышленности — процесс, который может занять месяцы или годы — увеличились.

    То есть, США заинтересованы в том, чтобы «заморозить» конфликт на Украине до того момента, когда без лишних трат и издержек получится отмобилизовать ВПК и снабдить Киев достаточным объемом оружия, чтобы тот со второй попытки смог действовать против России максимально эффективно.

    У описания ситуации, как «варианта двух Корей» есть ещё один серьёзный изъян. Потому что, в отличие от Южной Кореи, в Украину никто деньги вкладывать не будет. Предельно милитаризованная страна, с не самой лучшей экономической базой – это, скорее, похоже на Северную Корею. Каким бы кощунственным по отношению к суверенной КНДР не выглядело сравнение Украины с ней в других смыслах.

    «Заморозка» конфликта на Украине нужна США, а не России. Не потому, что наша экономика сильнее, и США выдохлись. Просто конкретно сейчас, в ближайшие пару лет, у США «кассовый разрыв» и перестройка стратегии. Не исключено, что за это время, пользуясь передышкой, США поставят на поток выкачку денег из ЕС, и смогут обеспечить сразу два конфликта — в Европе и рядом с Китаем.

    В идеале было бы добиться победы до того, как это «окно возможностей» закроется. В худшем случае, нужно добиться результата прямо противоположного тому, который рисуют Украине. А именно — максимально сократить территорию под контролем Киева.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)