Foreign Policy: Украина мир не объединяет — а раскалывает

    Запад может и объединился, но сам остался в изоляции.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 апр 2023remove_red_eye730
    print 20 4 2023
     

    Президент Украины утверждает, что его страна «объединила мир», пишет экс-министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд. Но это неправда: Запад в самом деле консолидирован, но остальной мир от него откалывается. Дальше будет хуже, если не устранить коренные причины системного кризиса.

    Украина не главный фактор в центробежных силах геополитики, Запад не любят из-за топорной глобализации, нарушений его же собственных «правил» и за избирательное внимание к кризисам.

    Теория и практика не в пользу Запада. Год назад Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 141 голосом против 5 при 47 отсутствующих или воздержавшихся за «осуждение российского вторжения». Но подавляющее большинство неевропейских стран, которые проголосовали за осуждение России, не последовали за санкциями.

    Около 40 стран, представляющих почти 50% населения мира, регулярно воздерживались или голосовали против антироссийских резолюций. 58 стран воздержались от голосования в апреле 2022 года за исключение России из Совета ООН по правам человека. Две трети населения мира проживают в странах, которые официально нейтральны или поддерживают Россию. Причем это не только те, кого с негативными коннотациями называют «автократами»: достаточно лояльны России Бразилия, Индия, Индонезия и Южная Африка.

    В битве за мировое мнение важен нарратив, считает Милибэнд. Предпочитаемая Западом трактовка войны на Украине — как состязание между демократией и автократией — не нашла должного отклика за пределами Европы и Северной Америки. Конечно, можно продвигать идею конфликта «порядка» и «хаоса», но Запад сам этим критериям не соответствует, и старается сбежать от ответственности.

    Как можно апеллировать к ордеру Международного суда, если США сами не признают его юрисдикцию? Критики и противники западных держав обоснованно ссылаются на эти двойные стандарты, отмечает Милибэнд.

    У России есть объективное экономическое и военное влияние, с Китаем хотят ссориться ещё меньше стран. Но и экономика тут не главное: такие страны, как Бразилия, отрицают западный нарратив о причинах войны, подчеркивая, что с Россией поступили несправедливо.

    Нельзя забывать и об эгоцентризме Запада. В июньской речи 2022 года, Владимир Путин много говорил о формирующихся на планете новых центров силы, таких как Бразилия, Китай и Южная Африка, и о неотвратимости перемен. Китай запустил серию глобальных проектов под названием “Сообщество общей судьбы будущего для человечества”, включая обширную программу инвестиций в инфраструктуру, известную как инициатива "Пояс и путь", которые отражают меняющийся мировой порядок.

    Как контраст, Джо Байден потратил менее трех минут на обсуждение мира за пределами Украины в своем часовом выступлении в феврале.

    Запад становится синонимом лжи, несправедливости и уверенности в собственной безнаказанности. Призыв ООН о гуманитарной помощи для Украины был профинансирован на 80-90 процентов. А для Эфиопии, Сирии и Йемена — едва ли наполовину. Неравный доступ к вакцинам для борьбы с пандемией стал примером пустых обещаний. Как и борьба с бедностью, климатическими изменениями и т.д.

    Если следующие два десятилетия будут такими же, как два предыдущих, предупреждает Милибэнд, число желающих сотрудничать с Западом будет всё меньше.

    Требования различных стран к новому курсу на международном уровне во многих случаях разумны, признает Милибэнд. А «срочное и добросовестное решение этих проблем имеет важное значение для построения глобального порядка, который удовлетворяет либерально-демократические государства и их граждан».

    Чем хуже будет Западу, тем чаще мы будем видеть тексты, которые будут удивлять своей созвучностью тому, что последние 15 лет говорит Россия. Правда, есть нюанс.

    Требование справедливости Запад воспринимает не как повод для раскаяния и исправления, а просто как фактор. Который надо учесть, чтобы либерально-демократические государства не выпали из уходящего поезда. И, желательно, опять могли занять место кондуктора и билетёра одновременно.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)