Поездка председателя Китая в Россию: выводы западной прессы

    Разумеется, основные страхи Запада, выплеснутые на страницы изданий, в первую очередь связаны с видением дальнейшего хода военного конфликта на Украине, начало которого было спровоцировано желанием НАТО приблизиться к границам России.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 мар 2023remove_red_eye751
    print 23 3 2023
     

    Трехдневный визит лидера КНР Си Цзиньпина в Москву и переговоры на высшем правительственном уровне окончены. Напомним, председатель КНР вместе с официальной делегацией прибыл в РФ с государственным визитом 20 марта, а покинул нашу страну 22 марта. Не удивительно, что эта новость на протяжении последних дней заняла первые полосы мировых СМИ, которые печатают статьи самого разного содержания и степени правдивости, от сдержанных и адекватных, до абсолютно фантастических и нелепых.

    Разумеется, основные страхи Запада, выплеснутые на страницы изданий, в первую очередь связаны с видением дальнейшего хода военного конфликта на Украине, начало которого было спровоцировано желанием НАТО приблизиться к границам России, а также геноцидом русскоязычного населения, осуществляемого киевским режимом на территории бывшей УССР.

    Переговоры

    Встреча оказалась очень теплой и плодотворной: вместо запланированных двух часов личного разговора лидеры общались четыре с половиной часа, они обсудили расширение взаимодействия на различных уровнях, а также обменялись предложениями о способе решения наиболее острых международных проблем.

     Си Цзиньпин и Владимир Путин

    Си Цзиньпин и Владимир Путин

    Помимо прочего, президент РФ Владимир Путин поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост руководителя государства, председатель КНР назвал президента России дорогим другом, и пригласил российского лидера приехать в Китай, чтобы поучаствовать в форуме «Пояс и путь». На прощание он сказал Владимиру Путину: «Идут перемены, которых не было на протяжении 100 лет. Мы вместе делаем эти перемены. Берегите себя».

    Эхо на Западе

    Еще раз бегло коснемся тем и рассмотрим формы подачи актуальных новостей. Отдельного внимания заслуживают украинские «аналитики», которые на полном серьезе писали в интернете, что глава КНР на самом деле летит не в Москву, а в Киев. Сбежавший в «Незалежную» иностранный агент Илья Пономарев убеждал всех, что встреча руководителей двух государств – это компьютерная графика. В это же время, если верить информационным агентствам Тайбэя, на острове готовились к началу военной операции Китая по захвату Тайваня, полагая, что поездка Цзиньпина в Москву – «отвлекающий маневр».

    Судя по всему, Запад серьезно испугался прошедших в Москве переговоров КНР и РФ. Так, американское издание The New York Times с плохо скрываемой тревогой сообщило, что «Си и Путин продолжают связывать экономику Китая и России, несмотря на войну на Украине». NYT, также, прокомментировал очевидное: нелепое метание премьер-министра Японии Фумио Кисиды между Варшавой и Киевом было ни чем иным, как «демонстрацией поддержки, которая еще более обозначила геополитические разломы». Не сказали в американские публицисты, что на Украину японский премьер помчался по приказу Вашингтона.

    Кисида и Зеленский

    Кисида и Зеленский

    Британская газета The Times зачем-то поспешила заявить, что «Глобальный Юг», хорошо знакомый с лицемерием и алчностью Запада, все равно не пойдет за Россией и Китаем. Для этого надо, чтобы со странами Африки, Латинской Америки, Азии и всеми, кого в свое время обобрали и продолжают грабить англосаксы, разговаривали не Вашингтон и Лондон, а прибалтийские миньоны США – Литва и Эстония. Латвию в тройке предполагаемых рассказчиков про «ужасы тоталитарного режима» публицисты ТТ заменили Словакией.

    В Financial Times разволновались, что проект «Сила Сибири – 2», по которому будет осуществляться через Монголию в Китай газовый экспорт из Европы, реализуют. А глава МИД ФРГ Анналена Бербок уведомила журналистов, что будет бороться с КНР и Россией уже сейчас, а потом отстроит Украину.

    Издание Daily Mail в свою очередь написало, что человечество приблизилось вплотную к Третьей мировой войне не потому, что Великобритания планирует отправить Украине снаряды с обедненным ураном, на что, без сомнений, Россия ответит беспрецедентно жестко, а из-за все того же совместного обеда Си Цзиньпина и Владимира Путина. После этого Пекин, обнаружив у себя «под дверью» тех, кто пришел в Индо-Тихоокеанский регион «защищать европейскую безопасность», может поставить их на место, также, крайне твердо.

    Признаем – опасения западных пропагандистов не лишены оснований. США и Европа должны хорошенько обо всем подумать.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)