Council on Foreign Relations: Крах SVB вскрыл уязвимости финансовой системы США
Риторика про «потерю доверия» и «невероятный экономический ущерб» звучит в США всякий раз, когда нужно поднимать потолок госдолга. Звучит, конечно, всё чаще — но потолок всегда поднимают.
Правда, в отличие от прошлых подъёмов, уже не всё так просто.
Банки в США зашатались не просто так, предупреждает Совет по международным отношениям (CFR) — одна из наиболее мощных частных организаций по степени влияния на внешнюю политику США.
Дело в том, что в Штатах откровенно заигрались в инвестиционно-биржевые игры. Контроль над финансовой системой ослаб невероятно, и где пройдут границы очередного кризиса, понять трудно.
CFR напоминает о существовании «радикальной, если не сумасшедшей» работы экономиста Хаймана Мински. Он писал жуткие для либеральной экономики вещи: что стабильный свободный рынок невозможен, а финансовые системы по своей природе подвержены спекуляциям. Которые, если длятся достаточно долго, заканчиваются неизбежным кризисом.
«А ведь в чём-то Мински был прав», — признаёт мозговой центр.
В бухгалтерских книгах многих банков, привыкших к стабильной жизни с низкой инфляцией, последние лет 10 наблюдалось нарастание несоответствия активов и пассивов и сроков погашения, деликатно намекает CFR.
И добавляет: бесконтрольность может повлечь за собой снижение доверия финансовых рынков и утрату Америкой своего «привилегированного положения в мировой финансовой системе».
В качестве же примера, «как надо», CFR приводит… Китай. Где с контролем над финансами — полный порядок.
Правда, есть проблема. В США такое сделать сложно, потому что там «поразительное отсутствие управления рисками» основано на коллективном лоббировании индустрии финансовых услуг, что подрывает надзорные возможности финансовых регуляторов.
Проще говоря, в США жадность сильнее государства.
Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ