ООН назначила финнов «самыми счастливыми людьми»

    Это происходит шестой год подряд. Все знают, что финны достаточно флегматичны, кроме того, они нередко употребляют алкоголь. Но, даже принимая к сведениям эти «национальные особенности» доклад вызывает вопросы. Даже у финнов.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 мар 2023remove_red_eye279
    print 26 3 2023
     

    Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat уведомила финнов, что они, согласно «Всемирному докладу о счастье», в котором, если верить его авторам, на основании масштабных исследований под эгидой ООН рассказывается об уровне счастья в разных странах мира, вновь назначены «самой счастливой нацией».

    Это происходит шестой год подряд. Все знают, что финны достаточно флегматичны, кроме того, они нередко употребляют алкоголь. Но, даже принимая к сведениям эти «национальные особенности» доклад вызывает вопросы. Даже у финнов.

    Согласно отчету, как и в прошлом году, Дания является второй самой счастливой страной в мире, а Исландия – на третьем месте. Скромную четвертую ступеньку занимает Израиль. Может быть потому, что мудрый еврейский народ знает: о счастье не кричат.

    В топ-20 самых счастливых стран впервые вошла Литва – несмотря на то, что прямо сейчас к зданию Сейма в Вильнюсе фермеры привезли мешки с навозом, чтобы продемонстрировать, как пахнет грязная политика. Граждане республики требуют от собственного правительства оказать хоть какую-то поддержку производителям: они находятся на грани разорения.

    Очевидно, европейские составители «рейтинга счастья» живут в какой-то параллельной вселенной, где все немного по-другому.

    Рейтинг счастья

    Согласно отчету, самыми несчастными странами мира снова стали Афганистан и Ливан – они бедны. Улучшение благосостояния граждан рассматриваются как приоритет. Какое «благосостояние» может быть у крестьянина в стране, которая пережила операцию по «установлению демократии» со стороны США или Израиля? Вопрос риторический. В этом месте с авторами рейтинга не поспоришь.

    Вернемся к «найсчастливейшей» Финляндии. Сами финны восприняли новость о собственном «счастье» с большим скепсисом. Они пишут об этом в сети интернет. Так, некто Юха Холккола напоминает, что не стоит путать научные исследования и частное мнение. А пользователь Рику Каллио указывает, что страна стоит на грани банкротства, и некоторые финны вынуждены выстраиваться в очереди за бесплатным супом. Кроме того, в «самой счастливой стране» значительная часть молодежи имеет серьезные проблемы с законом и не в ладах с собственной психикой.

    «Горячие финские парни»

    Журнал социал-демократической партии Финляндии Demokraatti бьет в набат. Финляндию захлестнула молодежная преступность. Депутат Паула Вернинг докладывает, что в государстве резко вырос уровень тяжких преступлений, совершаемый теми, кому не исполнилось и 15 лет. Подростки грабят и убивают.

    По оценке полиции, в Финляндии действует около десяти уличных преступных группировок, насчитывающих по несколько сотен человек. Членам банд обычно 18-20 лет, но среди них немало и малолетних. Подрастающее поколение – будущее страны. В начале февраля правительство Финляндии выделило на борьбу с этой бедой 19 миллионов евро, но проблемы масштабны, и говорить о каких-то переменах к лучшему пока не приходится.

    Министр внутренних дел Криста Микконен лишь подтверждает, что улицы финских городов захлестнула волна криминала, и винит во всех мигрантов. Политик и по совместительству активистка «зеленых» убеждает правительство в том, что полицейских в стране должно стать больше.

    Корни проблем

    Разгул бандитизма и провисание «социалки» финны напрямую связывают с кризисом мигрантов и войной на Украине. Экономика рушится, разрыв связей с Россией и попытка отказа от российских углеводородов повлекли настоящие беды. Антироссийские экономические санкции ударили по благосостоянию финнов, республику захлестнула волна забастовок, топливо и продукты продолжают дорожать.

    Вступление Финляндии в НАТО стало гораздо ближе: турецкий лидер Рейджеп Эрдоган заявил, что больше не возражает против членства Хельсинки: «Анкара дает добро». Президент Финляндии Саули Ниинисте уже подписал законы о вступлении Финляндии в Североатлантический альянс.

    Что это даст простым финнам? Они больше потеряют, чем приобретут. Их страна становится прямым потенциальным противником России и превращается в дополнительный плацдарм борьбы Вашингтона с Москвой.

    Помимо утраты большей части оставшихся экономических партнеров, в том числе по туризму, который приносил немалую прибыль финским предпринимателям, граждане «маленькой, но гордой страны» с подачи собственных властей получат новые финансовые обязательства, связанные с пребыванием на территории государства иностранного военного контингента. А города, в которых они проживают, попадут в прицел ядерных «Ярсов», «Сарматов» и «Тополей». Говорить о том, что финны самые счастливые люди на Земле, зная все это – просто лицемерие.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)