Фонд Карнеги: чтобы отобрать у России Африку надо победить русских на Украине

    Пока Запад смотрел на Восточную Европу, Россия укрепила позиции на Черном континенте.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 апр 2023remove_red_eye497
    print 29 4 2023
     

    Благодаря связям, сложившимся при СССР, Россия исторически поддерживала теплые отношения со многими африканскими странами, поскольку их экономические и идеологические амбиции часто совпадают, а их связи подкрепляются взаимным недоверием к Западу. Однако, выражает надежду Фонд Карнеги, если победить Россию на Украине, то страны Африки отвернутся от исторического опыта, и может быть получится занять её место.

    Чтобы оценить перспективы, Фонд Карнеги провёл целое исследование, где попытался разобраться, как в Африке относятся к России – и как сделать так, чтобы относились хуже.

    Так, пять голосований Генассамблеи ООН, связанных с украинским конфликтом, показали, что 52% африканских государств так или иначе выступили против осуждения России. Даже Африканский союз, наиболее вестернизированный представительный орган Африки, воздержался от осуждения, хотя и призвал Россию уважать международное право. От чего Россия никогда и не отказывалась.

    Россия, пишет Фонд Карнеги, «умело создала нарратив, защищающий многополярный мир, в котором сопротивляются навязыванию западных демократических идеалов и уважают идеологический суверенитет незападных стран». Одобрение руководства России в Африке остается неизменно более высоким, чем в среднем по миру.

    «Россия всегда позиционировала себя как равную африканским государствам», - пишет Фонд Карнеги, случайно выдав главную «тайну» российского влияния на континенте.

    Изучая распределение симпатий к России по континенту, в целом одобрительно относящемуся к Москве, у Карнеги приходят к интересному выводу. Кажется, не вполне понимая его сути.

    Рейтинг одобрения России в Африке «искусственно повышен за счет почти экстремально высоких показателей в определенных регионах».

    Например, рейтинг одобрения России в Мали составляет 84% — где ЧВК «Вагнер» «удачно воспользовались выводом французских войск». Аналогичная ситуация в Буркина-Фасо, Нигере и Центральноафриканской Республике.

    Фонд Карнеги: чтобы отобрать у России Африку надо победить русских на Украине

    То есть, рейтинг одобрения России выше всего там, где с возможностями и психологией русских знакомы теснее всего, на практике убедившись в способности представителей РФ обеспечивать достаточный уровень стабильности. Чего не смогли ни Франция, ни США, ни всё НАТО в целом.

    Отношение к Украине тоже формируется на основе эмпирического опыта: в начале войны на Украине африканских студентов массово выгоняли из поездов, чтобы освободить места для украинцев. Что вызвало большой резонанс на Африканском континенте.

    Ещё один шокирующий для Запада вывод: российские деньги составляют менее 1% прямых иностранных инвестиций в Африку, но эффект от этого непропорционально высок.

    Россия поставляет в Африку оружие, продовольствие, топливо, медикаменты и инструменты из сферы энергетики. Получая взамен концессии на добычу полезных ископаемых. РФ подписала соглашения о сотрудничестве в ядерной области с 18 странами (треть континента, подчеркивает Фонд Карнеги), а африканские студенты остаются желанными гостями в российских ВУЗах.

    Фонд Карнеги: чтобы отобрать у России Африку надо победить русских на Украине

    Россия «обеспечивает Африке осознанную значимость и голос континента, отодвинутого на второй план на глобальной геополитической арене», продолжает раскрывать тайну симпатий к России в Африке Фонд. Запад всё больше вовлекается в конфликт с Китаем, Китай озабочен энергоресурсами, конфликтом с Западом и внутренней экономикой.

    «Россия воспользовалась искренним чувством бесправия Африки в мировой экономике и глобальном управлении, используя свое собственное чувство маргинализации на мировой арене, чтобы преувеличить ощутимые выгоды, которые она может предложить континенту», - объясняют западные аналитики.

    Ключевая угроза для России заключается в том, что ностальгия по старому Советскому Союзу угасает вместе с поколением африканских лидеров, которые извлекли из этого выгоду, считают у Карнеги.

    Но самое главное, восприятие России может быть подорвано Украиной. Военные партнеры России в Африке будут остро осознавать, что Россия утратила свое военное преимущество, и будет вынуждена сфокусировать все финансовые, военные и кадровые ресурсы на Украине, что лишит ее возможности выполнять свои обязательства перед африканскими государствами.

    И если добиться поражения России, то она будет вынуждена уйти из Африки. После чего Западу нужно «заполнить этот вакуум» - с учетом прошлых ошибок. То есть, демонстрировать стремление к равноправию.

    Проблема анализа Карнеги в том, что он по-прежнему оперирует сугубо колониальными категориями, которые попросту невозможно отделить от концепции «золотого миллиарда», евроатлантической однополярности и прочих парадигм, которые как раз и сформировали существующие экономические и военно-политические кризисы в глобальном масштабе.

    Веками Запад пытается демонизировать Россию. Но у него ничего не выходит.

    Веками Запад пытается демонизировать Россию. Но у него ничего не выходит.

    Безусловно, поколение помнящих СССР лидеров уходит по естественным причинам. Но Россия в полной мере сохраняет те ценности, благодаря которым СССР вызвал позитивный отклик у народов Африки. А примеры Мали, ЦАР и других регионов, где Россия проявила себя, формируют симпатию к русским уже у новых поколений. Это если не вспоминать о БРИКС, первом для Африки альянсе, где континент может выступить субъектом в по-настоящему крупной геополитической игре.

    Можно согласиться с тем, что от развития ситуации на Украине зависит очень многое. И это, помимо прочего, ответ на вопрос, можно ли было обойтись без СВО.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)