National Interest: не спешите политически хоронить Эрдогана

    Вопреки опросам, он скорее всего победит – и с ним придется считаться.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 апр 2023remove_red_eye47 020
    print 29 4 2023
     

    Существуют горячие разногласия по поводу результатов президентских выборов Турции, намеченных на 14 мая, сообщает National Interest. Результаты соцопросов чаще показывают отставание действующего президента Реджепа Эрдогана, но есть достаточно оснований считать, что Эрдоган победит.

    Большинство турок, которые придут на выборы 14 мая, не будут отдавать приоритет верховенству закона и прочим «демократиям». Вместо этого избирателями будут двигать прагматические интересы – кто позаботится об их экономических потребностях.

    С этим у президента Турции всё хорошо: за последние месяцы турецким пенсионерам достались дополнительные бонусы, запущенное газовое месторождение дало основу для обещаний бесплатного газа (правда, на не очень долгий срок) и роста заработной платы.

    Проблема оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу в том, что он пока ничего не может дать, не имел возможности дать в прошлом, и поэтому польза от него – чистая гипотеза.

    Уповать на повторение в Турции протестов, как во Франции или в Израиле, не стоит: политические традиции Турции ничуть не отрицают насилия по отношению к демонстрантам, что было в последний раз продемонстрировано во время протестов в парке Гези в 2013 году.

    Поборники демократии (если таковые найдутся в изобилии среди турецких избирателей) не найдут нужного и у альтернативной Эрдогану партии «Национальный альянс». Верховенство закона там тоже не выглядит доминантой, даже процесс принятия решения о том, кто будет кандидатом в президенты «превратился в дисфункциональную перепалку и едва не развалил альянс», утверждает NI. Что подрывает саму суть программы оппозиционеров, апеллирующих к гласности и парламентаризму.

    Вплоть до 12 апреля, крайнего срока подачи списков кандидатов в парламент, оппозиционный альянс был занят грызней о том, какая партия и сколько получит мест в результате будущей победы.

    Кроме этих факторов, есть ещё инструменты подтасовок, политтехнологий и прочих «неформальных» действий, способных обеспечить юридическое подтверждение победы Эрдогана. В том числе из-за контроля СМИ, который у администрации Эрдогана сохраняется.

    Во многих отношениях третий срок Эрдогана уже очевиден, считает NI: Высший избирательный совет принял выдвижение Эрдогана на пост президента, что считалось не вполне конституционным.

    Третий срок Эрдогана, скорее всего, сведет на нет то, что осталось от пошатнувшейся демократии в Турции, сетует NI. Но какими бы средствами Эрдоган ни смог обеспечить себе победу, и Вашингтон, и Европа, скорее всего, предпочтут хранить молчание и найдут новые способы работать с ним, исходя из своих соответствующих интересов.

    «Если его переизбрание будет признано незаконным, не ожидайте, что Запад объявит об этом», - резюмирует NI.

    Проигрыш, ко всему прочему, похоронит политические амбиции оппозиции. Потому что избиратели будут жестоко разочарованы оппозиционными политическими элитами, которые сделали все возможное, чтобы не победить Эрдогана, а большая часть вины падет на Кылычдароглу.

    Нужно добавить ещё один косвенный признак: сигналы, которые посылает Россия.

    Если бы у Эрдогана было недостаточно шансов победить, то «под выборы» не была бы проведена загрузка топлива на АЭС «Аккую», что ввело Турцию в клуб «ядерных» стран и дало мощный пиар-эффект. А Владимир Путин, принимавший участие в церемонии загрузки в удаленном формате, не обозначал бы Эрдогана как одну из первопричин энергетического прорыва Турции.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)