План меняется: оказалось, что Украина не имеет нужных для наступления ресурсов

    Борьба концепций «скорого победоносного» и «неизвестно когда и негарантированного» продолжается.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 Май 2023remove_red_eye895
    print 4 5 2023
     

    Весеннее контрнаступление Украины может скоро начаться, но ВСУ все еще не хватает определенных систем вооружения, которые могли бы оказаться решающими, пишет Институт Хадсона. Хотя Украина получила очень много оружия, США должны как можно скорее дать Киеву то, что ему действительно нужно. Причем, утверждается в публикации, администрация Байдена до сих пор воздерживалась от передачи этого списка.

    Чего же по мнению Hudson Intitute, не хватает Украине?

    Это 155-мм снаряды DPICM, по сути кассетный снаряд, в котором сидит до 64 суббоеприпасов, превращающих каждый снаряд в оружие площадного поражения. DPICMs помогли бы Украине преодолеть российскую оборону и усилили бы мощь артиллерии, что могло бы способствовать оперативным прорывам.

    В принципе, ничего удивительного. Украина массово применяет противопехотные мины даже в густонаселенных агломерациях, и это не вызывает внутренних протестов у спонсоров Киева. Поэтому такие боеприпасы Киев может и получить, вопрос лишь во времени и стоимости.

    Кроме кассетных боеприпасов, Украине не хватает ПВО малой дальности, способной сопровождать сухопутную группировку на марше и в бою. Украина кое-что получила — 12 «Авенджеров» (это джип с ракетами «Стингер» наверху) и 37 зенитных установок «Гепард» с 35-мм спаренными пушками — «но крупномасштабное контрнаступление выиграло бы от гораздо большего», аккуратно обозначает проблему Hudson Intitute.

    Ещё Украине нужны ударные дроны, вроде MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagles. MQ-9 позволят Украине уничтожать российскую артиллерию на Донбассе или в Крыму, а также требуются ракеты AIM-9X Sidewinder – чтобы уничтожать дроны «Герань». Примерно так видят за океаном использование данной техники, которую США всё равно скоро будут утилизировать.

    Учитывая, что сотни этих единиц планируется вывести из эксплуатации, MQ-9 обеспечат значительный прирост противовоздушной обороны Украины при минимальных затратах, считают у Хадсона. MQ-1C Gray Eagles позволят Украине атаковать командные центры и линии снабжения в дополнение к предоставлению разведданных в режиме реального времени.

    Кроме дронов Украине не хватает ПВО, особенно ракет типа AMRAAM для переданных Германией ракетных систем NASAMS. При наличии этого оружия Украине не потребуются F-16 для защиты «от сокрушительных российских авиаударов».

    Чтобы вооруженные силы Киева могли пробиваться через минные поля, им надо дать спецтехнику, например, минные тралы M1150 Assault Breacher Vehicle (ABV).

    Никуда не продвинуться и без артиллерии. Поскольку М777 уже заканчиваются, для Киева следует поставить гаубицы M198. Всего их было выпущено около 1700 орудий, и 3-4 сотни можно отыскать на складах Пентагона.

    «Мыслители» от Хадсона предлагают отказаться от очередного сдерживающего фактора и передать-таки Киеву ракеты MGM-140 (ATACMS) для HIMARS. Это позволит в три раза увеличить доступную для Киева дальность поражения, и «позволит Украине наносить удары по критически важным целям, которые сейчас находятся вне досягаемости».

    Без этих систем и боеприпасов Украина будет вести свое предстоящее контрнаступление в неоправданно невыгодных условиях, предупреждает Hudson Intitute. Хотя наступательные операции могут вскоре начаться, они не закончатся быстро, так что Вашингтону ещё не поздно выдать Украине всё по озвученному выше списку.

    Не следует воспринимать реплики Института Хадсона как признак незначительности украинского наступления и тем более того, что наступление вообще невозможно. В США просто хотят сделать локальное поражение России гарантированным. И, будьте уверены, используют любую возможность, чтобы снизить наши шансы.

    Вне зависимости от мнения Запада насчет боеготовности ВСУ, наша задача не меняется. Быть готовыми к любым ситуациям, нанести поражение врагу и защитить своё.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 9)