«Оторвать Минск от России!»: Запад взялся за Белоруссию всерьёз

    Открытое вмешательство Запада во внутренние дела Белоруссии не скрывается, а подчёркивается.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 апр 2023remove_red_eye364
    print 5 4 2023
     

    За украинскими событиями тема Белоруссии отошла на второй план – и это плохо, считает Chatham House. Потому что отрыв Минска от Москвы – это стратегическая задача.

    Владимир Путин и Александр Лукашенко

    Владимир Путин и Александр Лукашенко

    План, который предлагает Chatham House, выглядит ожидаемо: усиленное «шатание режима» и стимулирования максимально возможного числа противоречий в белорусском обществе.

    «Кнут и пряник»

    В первую очередь, «западные правительства должны сосредоточиться на политических мерах, которые улучшили бы внутреннюю ситуацию в Белоруссии». Подразумевается постоянное давление и санкции, на которые Минск должен хоть как-то поддаться. Например, освободить каких-нибудь заключенных и перейти таким образом в категорию «поддается давлению».

    Для санкций предлагается разработать целую стратегию максимального отрыва Белоруссии от России. Например, вводить санкции в отношении российских компаний, которые владеют активами в Беларуси или сотрудничают с белорусскими предприятиями. И, заодно, запретить белорусам участвовать в международных спортивных соревнованиях.

    Нужно организовать прямые контакты с Лукашенко. Зачем? Запад должен разработать и предоставить режиму Лукашенко конфиденциальную «дорожную карту», в которой подробно описываются уступки, на которые должен пойти Минск. И то, что ему за это дадут. В качестве «пряников» Минску можно дать малозначимые послабления, не влияющие на экономику. Например, разрешить полеты в ЕС.

    Попытка расколоть общество

    Параллельно с запугиванием и попытками купить Лукашенко, нужно активизировать работу с низшим и средним звеном белорусской бюрократии, бизнеса и силовых структур.

    «Необходимо отделить тех, кто виновен в преступлениях, от тех, кто в них не замешан, и использовать это разделение для раскола режима в будущем», прямо говорит Chatham House.

    Методы традиционны. Различные НКО, НПО, СМИ и социальные сети. Для чего Запад «должен продолжать оказывать энергичную поддержку гражданскому обществу, независимым СМИ и продемократическому движению».

    «Оторвать Минск от России!»: Запад взялся за Белоруссию всерьёз

    Одной из ключевых задач этого направления является установление прямого контакта с должностными лицами «чтобы помочь развенчать мифы и дезинформацию, распространяемые белорусским режимом, например, о ходе войны на Украине».

    Западные приманки

    В отношении белорусского общества нужно максимально улыбаться. Белорусам нужно предоставлять визы, особенно для учебы и работы в ЕС, создавать условия для белорусских компаний, желающих перебраться на Запад.

    Пропаганда преимуществ «западных ценностей» должна массово стучаться в сознание граждан, «через целевую рекламу в социальных сетях и поисковых системах, которая может охватить практически любого интернет–пользователя в Белоруссии».

    «Оторвать Минск от России!»: Запад взялся за Белоруссию всерьёз

    То, что план подразумевает прямое и масштабное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, в Chatham House не скрывают.

    Заставить сделать первый шаг

    «Если Запад сможет расширить свой набор инструментов для влияния на режим Лукашенко, а белорусские демократические субъекты смогут получить ресурсы и стимулы действовать в координации с западными заинтересованными сторонами, то у Беларуси вскоре может появиться шанс изменить курс», - резюмирует think tank.

    То, что в Лондоне называют «белорусским гражданским обществом», не способно действовать в одиночку, чтобы изменить эту ситуацию; поэтому ему нужна поддержка на высоком уровне со стороны Запада, подчеркивает Chatham House.

    Западу необходимо добиться какой–то промежуточной победы - будь то в форме решения Лукашенко дистанцироваться от России, освобождения по крайней мере нескольких сотен заключенных, ослабления «репрессий». Любое из этих действий может послужить не только локальной победой достижением, но и стимулом для Запада к более активной выработке своей политики в отношении Белоруссии, призывает Chatham House.

    «Оторвать Минск от России!»: Запад взялся за Белоруссию всерьёз

    План Chatham House более чем укладывается в логику событий. После разжигания войны на Украине, приема в НАТО Финляндии, естественными «буферами» России остались Белоруссия и Центральная Азия. В Центральной Азии работа уже ведётся. Было бы странно, если бы враги обошли вниманием и Белоруссию, в отношении которой наверняка будут приниматься самые разные попытки дестабилизации.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 5)

    Похожие темы