США: нужны антигрузинские санкции — против сближения с РФ

    В Грузии была демократия, а теперь опять коррупция, жалуется Foreign Affairs.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 апр 2023remove_red_eye338
    print 6 4 2023
     

    США и НАТО мужественно сражались на Украине против Путина и не заметили, как в орбиту России вошла Грузия, пишет Foreign Affairs.

    США: нужны антигрузинские санкции - против сближения с РФ

    Поводом для тревог стало то, что несмотря на потерю Южной Осетии и Абхазии, Грузия не только не поддержала Украину, но ещё и начала дистанцироваться от санкционного давления на Россию.

    Корнем зла, пишет Foreign Affairs, является «миллиардер-затворник, партийный босс и делатель королей Бидзина Иванишвили». Чтобы ослабить власть России над Грузией, США должны ввести санкции против Иванишвили и всего грузинского правительства, а также поддержать демократическую оппозицию Грузии.

    Впрочем, добавляет Foreign Affairs, что-то такое уже было.

    Этот Саакашвили сломался, несите нового

    Два десятилетия назад Грузия казалась образцом того, как бывшие советские республики могли перейти к демократии, ностальгирует FA. Президент Грузии Михаил Саакашвили «предпринял ряд замечательных реформ», но через несколько лет пребывания у власти «начал выходить за рамки демократических норм».

    Пришедшая к власти партия «Грузинская мечта» вытеснила всех прозападных политиков из правящей коалиции, а закрепленные в конституции страны обязательства вступления в ЕС и НАТО начали саботироваться. Дошло до того, что власти страны заключили в тюрьму за растрату и превышение полномочий Ника Гварамия, генерального директора независимого грузинского канала — акт, который нарушает стандарты ЕС в области свободы СМИ, возмущается Foreign Affairs.

    Запомним это на будущее. Если человек сидит в тюрьме за растрату и злоупотребления, это нарушает стандарты ЕС.

    Михаил Саакашвили

    Михаил Саакашвили

    Тюремное заключение Михаила Саакашвили, который после провала украинской карьеры вернулся свергать власть в Грузию, Foreign Affairs называет «ещё одной попыткой «Грузинской мечты» подорвать верховенство закона и, таким образом, подорвать шансы Грузии на интеграцию с Западом».

    Почему в Грузии «неправильная» оппозиция

    Ну а совсем уж последней каплей стали попытки Тбилиси принять закон об «иностранных агентах» – точной, отметим, копии американского закона FARA, действующего в США с 1938 года. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что закон «несовместим с ценностями и стандартами ЕС». То есть, США, если что, в Евросоюз вступить не сможет.

     Жозеп Боррель

    Жозеп Боррель

    При этом, удивляется Foreign Affairs, политическая оппозиция в Грузии разделена и слаба. Это объясняется «многолетней незаконной слежкой, шантажом и повсеместным правительственным контролем над СМИ». А никак не собственной бесполезностью этой самой оппозиции.

    США и сателлиты не должны допустить «дальнейшего сползания Грузии в лагерь России», требует FA.

    Кое-что под координацией США уже делается

    5 апреля 2023 года Государственный департамент ввел санкции против четырех грузинских судей за коррупцию — шаг, который редко встречается в американо-грузинских отношениях и, вероятно, служит предупреждением Иванишвили и другим чиновникам «Грузинской мечты», что они могут стать следующими, утверждает Foreign Affairs. Кроме того, нужно ввести вторичные санкции к грузинским компаниям и организациям, которые помогают России избегать санкций.

    «Грузинское гражданское общество по-прежнему яростно привержено евроатлантическому будущему, и при адекватной поддержке Запада это могло бы помочь противостоять дальнейшему вторжению Москвы», — резюмирует Foreign Affairs.

    США: нужны антигрузинские санкции - против сближения с РФ

    Очевидно, что в ближайшее время «яростные приверженцы евроатлантического будущего» Грузии будут получать системную поддержку. Стратегия наших оппонентов остается прежней, разжечь максимум внутренних конфликтов по периметру России, от Белоруссии до Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана и далее, привести в этих странах к власти прозападные правительства и открыть против России сразу несколько новых экономических, а желательно и военных фронтов.

    Правда, играть в одни ворота уже явно не получается.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)