Евросоюз призвали не радоваться снизившимся ценам на углеводороды
После достижения беспрецедентно высоких цен прошлым летом цены на энергоносители в Европе сейчас вернулись к прежнему уровню, пишет Euractiv. Но не обманывайтесь, советует издание: это всего лишь нижняя часть графика, который скорее всего, станет сезонным катанием на американских горках.
На первый взгляд, было бы заманчиво думать, что энергетический кризис в Европе решительно развернулся в светлую сторону будущего из возобновляемых источников энергии.
В Бельгии, например, за счет ветра и солнца на прошлой неделе было произведено достаточно электроэнергии, чтобы покрыть весь спрос страны. Выработка электроэнергии была настолько высокой, что бельгийским властям даже пришлось сократить производство электроэнергии ветром и платить крупным промышленным потребителям электроэнергии за увеличение их потребления, чтобы поглотить избыточное производство.
На газовых рынках ситуация почти столь же впечатляющая. В январе цены вернулись к уровням, невиданным с июня 2021 года — главным образом из-за необычно теплой зимы и снижения спроса среди промышленных потребителей.
Ясная погода привела к увеличению выработки солнечной энергии, установив рекорды в некоторых странах, в то время как дожди в других регионах Европы привели к росту выработки гидроэнергии.
Французские ядерные реакторы возвращаются в строй после череды сбоев в прошлом году.
В июне, когда фьючерсы на газ в Европе опустились ниже 24 евро за мегаватт-час, что стало началом месяца, нового двухлетнего минимума, после падения на 30% в мае. Это последовало за историческим пиком в размере более 340 евро за МВтч в августе прошлого года.
Итак, Европа справилась с энергетическим кризисом? Да и нет, разочаровывает Euractiv.
Ожидается, что значительные сезонные колебания цен станут нормой по мере того, как Европа наращивает долю ВИЭ.
Фактически, цена на энергию будет определяться погодой. А к ВИЭ Европе придется строить большой объём мощностей для хранения электричества — иначе летом оно будет вырабатываться избыточно, а зимой будет дефицит.
То есть, можно говорить, что в зависимости от сезона в ЕС будут действовать то одна, то другая энергосистема. Что подразумевает большое число интерконнекторов и прочей переключающей инфраструктуры, аккумуляторные батареи или комбинационнные технические решения. Вроде того, что при избытке электричества вода закачивается в водоём, а при нехватке стекает вниз, вращая турбины гидроэлектростанции.
Производство солнечной энергии в январе составляет всего около 10–20% от того, что имеется в летние месяцы, а увеличение количества фотоэлектрических батарей не дает линейного роста производительности.
С ростом доли возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии преодоление сезонных колебаний цен станет ключевой задачей для Европы, что сделает этот вопрос одним из центральных политических дебатов в рамках продолжающейся реформы правил рынка электроэнергии ЕС.
Хуже всего то, что различные, но определяемые лишь приблизительно тарифы на зиму и на лето делают чертовски сложной задачей планирование частных инвестиций. А без частных инвестиций ЕС разорится, пытаясь реализовать свой «план ГОЭЛРО» поверх уже существующей энергосистемы.
Добавим к этому то, что для строительства современных аккумуляторов, выдерживающих многократные циклы зарядки-разрядки нужны редкоземельных металлы. А все они в Китае. Аккумуляторы из свинца и кислоты будут уж слишком сильным расхождением с «зелёной повесткой» ЕС.
Без постройки компенсирующих мощностей для восполнения дефицита на случай безветрия и тумана, батарей и прочей инфраструктуры ЕС превратится в предельно близкую к природе территорию. Где жизнь будет кипеть летом, а зимой население и промышленность будут впадать в спячку.
Логичный финал борьбы за природу в том виде, который она имеет в ЕС.