После краха на Украине США ждут жестокие внутренние разборки

    Когда всё рухнет – начнутся поиски того, кто «потерял Украину», прогнозирует издание The American Conservative.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 авг 2023remove_red_eye74 419
    print 9 8 2023
     

    По мере того, как становится все труднее отрицать сотни тысяч гибнущих украинцев, The American Conservative и прочие обслуживающие американский истеблишмент СМИ продолжают продвигать картину, призванную сплотить общественность. На тот случай, если энтузиазм по поводу украинской авантюры США начнет ослабевать перед лицом длительных и суровых реалий.

    Советник Барака Обамы по России Джеймс У. Карден приводит несколько примеров подобных духоподъемных текстов.

    Так, в июне «Atlantic» опубликовала редакторскую статью, в которой утверждалось, что «будущее демократического мира будет определяться тем, смогут ли украинские военные выйти из тупика в борьбе с Россией и отбросить её назад — возможно, даже из Крыма навсегда».

    В июле обозреватель New York Times Николас Кристоф сообщил своим читателям, что «украинцы жертвуют ради нас. Это они оказывают нам услугу, ослабляя российских военных и снижая риск войны в Европе, которая стоила бы жизни нашим солдатам».

    National Review выразился об этом еще более резко. Старший редактор Джей Нордлингер написал: «Националисты среди нас, как и все остальные, должны вдохновляться тем, что делают украинцы: борются за свое национальное выживание, пытаясь дать отпор соседу-чудовищу, который стремится вновь поработить их».

    Приведенные выше примеры, считает Карден, это попытка представить украинский конфликт в самом упрощенном виде: как битву Добра со Злом. Это нужно для того, чтобы избежать предметного разговора о том, как и почему Россия и Запад пришли к самому опасному моменту со времен Карибского кризиса.

    Такого рода статьи, подчеркивает автор TAC, это проект истеблишмента, призванный сузить параметры допустимого мышления в отношении войны на Украине, запутать и сделать инфантильным понимание того, что там на самом деле происходит. И это, считает Карден, будет фундаментом огромной проблемы.

    На протяжении почти десяти лет, прошедших после переворота на Майдане, горстка интеллектуалов била тревогу по поводу возможности начала войны между Россией и Западом. Эти люди, напоминает Карден, подвергались всяческим диффамациям, в том числе были занесены на сайт, который автор именует «Ukrainian kill-lists». Очевидно, что речь идет о небезызвестном ресурсе «Миротворец».

    Когда украинский проект рухнет, предупреждает Карден, те, кто отвечал за развязывание кризиса и всячески ему способствовал, не понесут никакого наказания. Вместо этого начнется процесс, по сравнению с которым годы Russiagate «будут выглядеть как время национального спокойствия».

    Не стоит забывать, что в 2024 году в США начнется избирательная кампания, где главным будет вопрос «Кто потерял Украину». Предстоящая кампания, не сомневается Карден, будет состоять из череды обвинений в антипатриотизме и нелояльности «выдвинутых против противников войны парадом восточноевропейцев и их громким и мощным лобби в Вашингтоне».

    Корпоративные СМИ и их многочисленные прогрессивные и либеральные союзники в Конгрессе с большим энтузиазмом возьмутся за оружие со своими друзьями-неоконсерваторами, чтобы возложить вину и еще больше сузить границы того, что можно сказать и о чем можно подумать. Они продолжат контролировать параметры общественного дискурса с той же садистской эффективностью, с которой они обращались с критиками ныне дискредитированной идеи «сговора» между Трампом и российским правительством, предупреждает Карден.

    А ведь Украине вовсе не нужно было «проигрывать». Более того, имеет смысл объяснить и то, что этот «проигрыш» уж точно не является проигрышем США. Украина могла бы избежать ужасного испытания, если бы был услышан совет об украинском нейтралитете.

    Простое заявление США и НАТО об отзыве своих обязательств, данных в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина и Грузия «должны стать» членами альянса, имело бы большое значение для установления мирного пути продвижения вперед между Россией и Украиной, подсказывает простое решение Карден.

    Теперь же неминуемое поражение Украины столь же неизбежно скажется на самих США: раз уж последние 10 лет американцев убеждают, что «американские интересы неотделимы от благополучия этно-националистической клептократии в 4000 милях от наших берегов».

    Пока не поздно, считает Карден, нужно готовиться к тому, чтобы по крайней мере сменить действующую администрацию в Вашингтоне на более вменяемых людей.

    Можно согласиться с Джеймсом У. Карденом в том, что действующая администрация Байдена некомпетентна и опасна. Однако, риски для внутриполитической ситуации в США после проигрыша Украины выглядят преувеличенными.

    Режим в США имеет мало общего с персоналией в Белом доме. И, как показала практика, серьезно поколебать град на холме не смогли ни Ирак, ни Афганистан. Даже Вьетнам привел разве что к локальной смене президента, после чего США за пару десятилетий снова вернулись на привычную колею гегемонии.

    Конечно, весь мир сделает выводы из поражения США на Украине. Но внутренняя американская политика находится под уверенным контролем СМИ и соцсетей, а значит переживать про поражение на Украине будут ещё меньше, чем про Афганистан. На Украине, в отличие от Афганистана, официально американских солдат не убивали.

    Всем интеллектуалам и просто честным людям, не желающим жить в атмосфере лжи и диктатуры можно тоже дать простой совет: переезжайте в Россию. Тут вас точно не обидят, Сноуден не даст соврать.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 11)