Россия выходит из Договора об обычных вооружённых силах в Европе

    Логичное и долгожданное решение.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time11 Май 2023remove_red_eye508
    print 11 5 2023
     

    Президент РФ Владимир Путин назначил  замглавы МИД Сергея Рябкова официальным представителем при рассмотрении в Госдуме денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) — пережитка фатального для СССР окончания Холодной войны.

    Логичное и долгожданное решение.

     ДОВСЕ был подписан в 1990 году и адаптирован в 1997-м. Однако страны НАТО так и не ратифицировали адаптированную версию документа, продолжив придерживаться положений времён объединения Германии. В них содержатся нормы обычных вооружений из расчёта баланса между НАТО и Организацией Варшавского договора, давно уже потерявших актуальность. 

    В результате ещё в 2007 году РФ объявила о моратории на исполнение условий соглашения, а в 2015 году приостановила участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Но юридически Россия продолжала оставаться в Договоре до сих пор.

    И вот теперь этой двусмысленности будет положен конец.

    Система международных договорённостей Pax Americana, действовавших со времён крушения СССР до февраля 2022 года, продолжает терять актуальность. Новое международное право будет формироваться новым составом игроков — и точно на других принципах. 

    Продиктует ли их Россия или кто-то иной продиктует их ей, решается прямо сейчас.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)