«Крым наш!»: День воссоединения с Россией

    Республика Крым и город Севастополь отмечают 18 марта девятую годовщину исторического возвращения в состав России по итогам референдума, состоявшегося на полуострове 16 марта 2014 года.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 мар 2023remove_red_eye40 140
    print 18 3 2023
     

    История российского полуострова

    Отметим – история государства Российского тесно переплетена с историей Крыма с незапамятных времен. В X веке князь Святослав Игоревич разгромил хазар. Позже князь Владимир покорил византийский Херсонес (территория современного Севастополя) и принял Христианскую веру, а после этого крестил Русь.

    После турецкого завоевания в 1475 году Крым захватила Османская империя. До 1781 года из Крыма постоянно совершались набеги на Русь – тюрки грабили и сжигали русские деревни и города, их жителей угоняли в рабство. Конец безобразию был положен в конце XVIII века: в 1783 году Крымский полуостров был усмирен и присоединен к Российской империи. Позже на Крым претендовали многие иностранные державы. В русскую землю у Черного моря легли турки, англичане, французы, немцы и прочие захватчики.

    Крымская земля полита кровью русских солдат и офицеров

    Крымская земля полита кровью русских солдат и офицеров

    Поскольку во времена существования Советского Союза границы между республиками были условны, русское население Крыма, составляющее подавляющее большинство среди местных жителей, не придавало значения условной передачи региона Киеву.

    Все изменилось после распада СССР. Напомним, в 1991 году прекратил свое существование СССР. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял акт провозглашения независимости Украины. Вопреки нормам международного права и в связи с рядом ошибок, допущенных на момент распада Советского Союза руководством страны, Украина вышла из состава Советского государства вместе с территорией Крымского полуострова, которая в 1954 году была номинально передана Украинской ССР.

    Момент Истины

    Поскольку жители Крыма всегда придерживались пророссийской позиции, антироссийский курс нового правительства «незалежной» Украины возмутил население полуострова. Пика возмущение жителей достигло после государственного переворота, произошедшего в Киеве в 2014 году.

    Население Крымского полуострова искренне желало, чтобы регион, в котором они проживают, был присоединен к России. Процесс возвращения на Родину был воспринят крымчанами как историческая справедливость. Местные жители объединялись в дружины и патрулировали улицы крымских населенных пунктов, чтобы не никому позволить сорвать проведение референдума. Женщины и старики выносили для энтузиастов продукты, чай и теплые вещи.

    Крым был и будет Россией

    Крым был и будет Россией

    Герои Крымской Весны

    Успех «Русской весны» в Крыму зависел от многих факторов, и одним из главных из них был фактор человеческий. В рамках одной статьи невозможно перечислить имена всех героев, которые вернули Крым в лоно России. Поговорим лишь о некоторых.

    На протяжении многих лет в либеральных кругах продвигается клише, что приверженность идеалам Русского мира, якобы, является удел аутсайдеров, не вписавшихся в современность. Такие личности как Алексей Чалый и Сергей Аксенов разрывает эти лживые шаблоны.

    Когда 23 февраля 2014 года, когда в Севастополе и Симферополе начались массовые народные протесты против организованного западными спецслужбами в Киеве «Майдана», Чалый и Аксенов являлись весьма респектабельными людьми, которым было что терять.

    Алексей Чалый – инженер, изобретатель, инноватор, который создал сверхуспешную компанию, являвшуюся на тот момент одним из мировых лидеров электроэнергетической отрасли. В Севастополе уважали Чалого и как предпринимателя, создавшего для города тысячи рабочих мест. Он приобрел известность мецената, который на свои личные средства восстановил «35-ю батарею», один из ключевых объектов обороны Севастополя в 1941-1942 годах.

    Сергей Аксенов, Владимир Путин и Алексей Чалый

    Сергей Аксенов, Владимир Путин и Алексей Чалый

    Сергей Аксенов также был известен как крупный предприниматель и закаленный политический боец, защищавшие русские интересы в Крыму в те времена, когда многим это казалось лишним (считалось, что при Януковиче «русских и так не обидят»). Аксенов понимал: то, что происходит на Украине рано или поздно может вылиться в геноцид русскоязычного населения. Время показало, что он был прав.

    Даже в самые «благополучные» политические периоды Аксенов осознавал двуличие и слабость украинских властей, и настаивал на том, что крымчане должны взять свою судьбу в свои руки. Созданное им движение «Русское единство» стало организационным каркасом для решительных действий сторонников воссоединения с Россией.

    Чалый и Аксенов пошли на серьезный риск, возглавив народные протесты, когда о каких-либо гарантиях победы не могло быть и речи. Они могли только верить в то, что Москва свой народ не бросит. Чалый и Аксенов оказались теми людьми, которые, рискуя собой и судьбой своих близких ради блага народа и торжества справедливости решились на рискованный, опасный шаг. В случае провала марионеточный киевский режим, установленный на Украине с помощью Вашингтона, им бы этого не простил.

    Справедливость

    Молниеносный ответ России и Путина на запрос восставших жителей полуострова стал фактором, навсегда определившим судьбу Крыма. В марте 2014 года в жизни крымчан и всего народа России произошли события, которые стали актом исторической справедливости и отразили волю населения нашей страны.

    Девять лет назад в Крыму был проведен всенародный референдум, который установил, что 96% жителей полуострова хотят, чтобы он был частью РФ. После этого Верховный Совет Крымской республики и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости региона. 18 марта в Москве был подписан договор о возвращении Крыма в состав России.

    «Крым наш!»: День воссоединения с Россией

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)