Евробюрократы поставили на грань срыва саммит «Индия-ЕС»

    Саммит Индия-ЕС чуть было не сорвался из-за «русского вопроса».
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2023remove_red_eye1 012
    print 18 5 2023
     

    Разговор на саммите Индия-ЕС 16 мая должен был быть посвящен технологиям и торговле. Но первая встреча такого рода на высоком уровне оказалась омрачена очевидной лазейкой в западных санкциях против России, которая позволяет таким странам, как Индия, скупать дешевую нефть, перерабатывать ее, а затем отправлять обратно в Европу с большой прибылью, пишет Politico.

    Мероприятие пошло явно не по плану после того, как приглашенный в Брюссель министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отверг критику по поводу того, что его страна «помогает Москве обходить санкции».

    Субраманьям Джайшанкар заявил, что он не видит оснований для подобных утверждений и напомнил, что собственные правила ЕС гласят «если российская нефть существенно трансформируется, к ней больше не относятся как к российской».

    Неприятное для европейцев заявление прозвучало после того, как в интервью Financial Times глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюсселю следует принять жесткие меры в отношении третьих стран, перерабатывающих российскую нефть и продающих нефтепродукты в Европу. В том числе непосредственно была упомянута Индия.

    «Если дизельное топливо или бензин поступает в Европу из Индии – из российской нефти – это безусловно, является обходом санкций, и государствам-членам придется принять меры», - сообщил он.

    Скандал помешал тому, что должно было стать позитивным саммитом, поскольку в Брюсселе состоялось первое заседание недавно созданного Совета ЕС-Индия по торговле и технологиям, призванного «способствовать сотрудничеству между двумя крупнейшими демократиями мира».

    Боррель не мог придумать лучшего времени для того, чтобы раскритиковать Индию. Как раз сейчас ЕС стремится наладить более тесные связи с Индией, которая нужна как рынок сбыта, и даже предпринял шаги по возобновлению переговоров с Нью-Дели о зашедшем в тупик соглашении о свободной торговле.

    Однако, на почве топорной внешнеполитической дипломатии ЕС и объективных экономических выгод, склонить Индию подальше от России и поближе к Брюсселю будет непросто. Индийский импорт российской сырой нефти вырос примерно с 1 миллиона баррелей в месяц до более чем 63 миллионов баррелей. Соразмерно её высокоприбыльный экспорт нефтепродуктов в ЕС резко возрос.

    Что вызывает у Politico опасения — Индия просто перепродает российские нефтепродукты. Хорошие у европейского издания аналитики, ничего не скажешь.

    Европейский импорт дизельного топлива из Индии в прошлом месяце увеличился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом государства-члены закупили более 5 миллионов баррелей, в то время как поток авиатоплива на континент вырос более чем на 250% и составил в общей сложности 2,49 миллиона баррелей.

    На этом фоне делать заявления, подобные тому, что озвучил Боррель, значит заниматься крайне глупой и деструктивной деятельностью. В худшем для ЕС случае, ко всем инфраструктурным неприятностям блока добавится ещё и дефицит топлива. А получить бонусы от покровительственной кооперации с Индией будет вовсе невозможно.

    Поразительно, как «находящаяся в изоляции» Россия всякий раз оказывается решающим фактором для внешнеполитических телодвижений Евросоюза.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 8)