Сможет ли новая валюта БРИКС похоронить доллар США?

    По прогнозам доллар рухнет в августе.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 июл 2023remove_red_eye38 916
    print 20 7 2023
     

    «США — карточный домик, который скоро развалится, так что лучше избавляйтесь от долларов, пока можете», ­– пишут читатели британской Financial Times. И это – не пустой звук.

    Издание FT опубликовало статью о том, что «американской исключительности», судя по всему, пришел конец. Америка давно представляет собой главный источник дефицита в мировой экономике. Эксперты утверждают, что в недалеком будущем дефицит ВВП США приблизится к 6%, что в шесть раз больше среднего показателя для развитых стран.

    Разумеется, то что происходит в «цитадели демократии» не является следствием каких-либо катаклизмов или обстоятельств непреодолимой силы. Текущие процессы – плоды принятых решений команды Байдена. После всевозможных карантинов, связанных с пандемией, власти США выделили 6,7 триллионов долларов на соперничество с Китаем и борьбу с изменением климата.

    Сторонники «байденомики» считают это разумной инвестицией, они закрывают глаза на ошеломляющий масштаб новых расходов и то, какими долгосрочными последствиями для долга США, инфляции и экономического роста это чревато. Усугубляющийся дефицит сделал США одной из самых финансово-безответственных стран мира.

    Англоязычные пользователи сети интернет пишут, что «США скоро рухнут как карточный домик» и советуют избавляться от американской валюты. Они утверждают, что покупать надо золото, которое является «беспроигрышным вариантом».

    Под другим ракурсом, но ту же мысль: «Время доллара истекло!», – высказывает немецкая газета Junge Welt. Она сообщает, что страны БРИКС становятся все более независимыми от доллара США — со своей собственной валютой или без нее. Немцы считают, что «гром прогремит» в конце лета: в ходе запланированного на 22 августа в ЮАР саммита БРИКС, по прогнозам аналитиков ФРГ, вполне могут официально объявить о введении для международных расчетов новой валюты.

    О конце «эпохи доллара» заявил даже такой рупор пропаганды «западных ценностей», как Bloomberg. Понижение долларового индекса Bloomberg на 2% способствовало увеличению цен на сырьевые товары, такие как нефть и золото, которые пока еще устанавливаются на международном рынке в американских долларах.

    Речь идет не о том, будет или не будет доллар падать дальше, а насколько быстро и резко все это произойдет. Авторы издания вынуждены признать, что, возможно, последние дни окончательно «сломали бакс»: «Худшее падение доллара с прошлого года заставило множество стратегов и инвесторов заявить, что поворотный момент для основной мировой резервной валюты, наконец, близок. Если они правы, это будет иметь далеко идущие последствия для мировой экономики и финансовых рынков».

    Верна истина: «Если в одном месте что-то убывает, в другом – прибавляется». «Евро близок к пику», — утверждает Джефф Ю, старший валютный стратег Bank of New York Mellon. По прогнозам трейдеров, европейская валюта на торгах наберет максимум относительно доллара в течение следующих трех месяцев.

    Напомним, в дедолларизации заинтересована, как минимум, 41 страна. Это особенно актуально на фоне того, что Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Египет, Турция, Индонезия и Мексика входят в число наиболее влиятельных экономических держав и развивающихся стран. Что касается Китая – он уже является самым важным торговым партнером примерно для 125 стран, и не скрывает своего стремления отказаться от доллара США. Добавим, что ОАЭ и Индия уже утвердили меморандум, который направлен на продвижение использования нацвалют в при взаимных расчетах. Об этом официально заявил Резервный банк Индии.

    Окончательное вытеснение доллара с международного рынка выгодно абсолютному большинству, включая и сателлитов Соединенных Штатов. Подобная мера могла бы защитить Глобальный Юг не только от ослабленной американской валюты, но и от произвола США. Согласно этим прогнозам, ожидаемое в августе расширение БРИКС окажет влияние на мировой порядок и дедолларизацию мировой торговли.

    Разумеется, мировая тенденция к отказу от доллара вызывает панический страх и истерики в Вашингтоне. «Решение России, Китая и Индии о создании новой валюты пошатнет американскую финансовую гегемонию», – признал бывший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью изданию London Real. Агония «гегемона» будет долгой и болезненной, но процесс наступления «новой эры» не остановить, это понятно всем.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)