Назрел вопрос о создании нового государственного института

    На днях в Москве произошла совершенно сюрреалистическая история. Чиновники миграционной службы решили изгнать из РФ и отправить в Латвию общественного деятеля, блогера и писателя Сергея Васильева.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time21 фев 2023remove_red_eye5 330
    print 21 2 2023
     

    Преследования русского патриота

    Васильев – гражданин Латвии, русский активист и блогер, автор романов фэнтези в жанре «альтернативная история». С точки зрения латвийской госбезопасности, Васильев повинен в том, что занимался сбором помощи Донбассу. За это местные спецслужбы подвели его под уголовную статью и собирались на много лет упечь за решетку. В Финляндии, где некоторое время жил Васильев, его также преследовали за подобную деятельность.

    Сергей Васильев

    Сергей Васильев

    Спасаясь от гонений, активист перебрался в Москву, где справедливо рассчитывал на получение статуса беженца. Но не тут-то было. Чиновники из миграционной службы сочли, что таких людей Российская Федерация защищать не должна.

    Васильев получил письмо, подписанное заместителем начальника управления по вопросам миграции Игорем Дудником, в котором сообщалось об отказе в предоставлении ему статуса беженца. Кроме того, русского активиста предупредили, что его дальнейшее пребывание на территории Российской Федерации незаконно.

    Справедливость восторжествовала

    Скажем сразу, что у этой истории – хороший конец. Руководитель МВД РФ Владимир Колокольцев быстро разобрался и уволил утративших адекватность чиновников миграционной службы

    Владимир Колокольцев

    Владимир Колокольцев

    Сергею Васильеву ничего не грозит, он может спокойно жить и работать в России.

    Но вот сколько таких случае было и будет еще? Неужели в каждую из подобных ситуаций придется вмешиваться лично министру Колокольцеву? Может быть, пора менять настройки системы?

    Национальная идея России

    Новая редакция Конституции гласит, что «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Но для чиновников, подобных тем, которых уволил Колокольцев, все эти конституционные положения - пустой звук.

    Обратим внимание на показательный факт. Согласно данным прошедшей в 2020 году переписи населения, количество людей, назвавших себя русскими, составило всего 105,5 миллионов человек. В 2010-м году таких было 111 миллионов, куда же делись остальные?

    Традиционная русская семья

    Традиционная русская семья

    Специалисты считают, что почти пять с половиной миллионов русских во время переписи решили не отвечать на вопрос о своей национальности. Это является явным признаком идентификации, утраты национальной идентичности.

    И этот процесс – далеко не «личное дело каждого». В новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ ослабление государствообразующего русского народа названо серьезной угрозой российской государственности.

    Нужны перемены

    Государственная машина устроена таким образом, что вопрос подведомственности тех или иных дел, вопрос должностной ответственности играет в ней определяющую роль. Пока же этого нет, приходится уповать только на совесть и хорошее знание Конституции РФ, которые, как показывает практика, имеются в наличии далеко не у всех.

    Хорошую идею высказал в свое время епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), который предложил создать должность уполномоченного при Президенте РФ, который целенаправленно занимался бы защитой соотечественников.

    Епископ Зеленоградский Савва

    Епископ Зеленоградский Савва

    «Может быть, пора создать должность – назовем ее условно – уполномоченного при президенте по правам русских? Который бы имел весомый голос в нужных министерствах. С достаточным аппаратом, чтобы систематически отслеживать упомянутые ситуации, не выпускать их из-под контроля и, кроме того, на системной основе сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны», – предлагал епископ Савва.

    Нужны масштабные изменения всех настроек государственно-правового механизма. Вероятно, нужен особый орган или институт, в ведении которого находились бы дела, подобные истории Сергея Васильева.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)