В мировом разделении труда Вашингтон видит Китай лишь на вторых ролях

    В целом позиция Штатов в отношении Китая такова: сохранить его на позиции мировой фабрики, но только на вторых и третьих ролях — то есть на уровне ширпотреба.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time29 Май 2023remove_red_eye470
    print 29 5 2023
     

    Китай и Южная Корея договорились укреплять диалог и сотрудничество в цепочке поставок полупроводниковой промышленности, сообщило Министерство торговли КНР. Это произошло во время 29-й встречи министров торговли стран АТЭС в Детройте.

    Данный факт тут же отметил Bloomberg. Агентство подчеркнуло, что это происходит на фоне введённого Вашингтоном запрета американским компаниям оказывать помощь китайской индустрии чипов. А также в период ограничения доступа КНР к ключевым полупроводниковым ноу-хау, внесения китайских технологических фирм в чёрный список США и перекрытия потока поставок сложных процессоров в Китай.

    Очевидно, что и Южная Корея не сможет долго идти не в ногу с США по китайскому вопросу. Вашингтон не будет полностью запрещать сотрудничество Сеула с Пекином в сфере полупроводников, если это касается широко распространённых и уже устаревающих технологий. Но будет категорически возражать против передачи КНР новинок этого рынка. Именно на этот сегмент полупроводников и нацелены антикитайские санкции США.

    В целом позиция Штатов в отношении Китая такова: сохранить его на позиции мировой фабрики, но только на вторых и третьих ролях — то есть на уровне ширпотреба. А вот по критическим, самым современным технологиям Вашингтон мечтает сохранить лидерство США и Глобального Запада.

    Однако Китай вряд ли уже согласится на эту роль. Он её явно перерос.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)