Украинско-венгерская «война»: на кону контроль за контрабандными потоками 

Украина с маниакальной настойчивостью продолжает портить отношения со странами-соседями
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 дек 2020remove_red_eye796
1 12 2020
 

Украина с маниакальной настойчивостью продолжает портить отношения со странами-соседями. С Белоруссией Киев уже рассорился вдрызг, а с Венгрией дело опять дошло до вызовов послов в МИДы двух стран, обмен нотами протеста и даже введением взаимных «персональных санкций». 

Очередной скандал между Будапештом и Киевом напрямую связан с украинскими выборами в местные органы власти, которые состоялись еще 25 октября. Партия Зеленского ожидаемо проиграла практически во всех областях, однако пытается теперь с помощью силовиков, в первую очередь СБУ, которую возглавляет друг президента Иван Баканов, поставить в новоизбранных областных советах своих людей. 

Заместитель главы офиса Кирилл Тимошенко, который отвечает за региональное направление работы, пообещал Зеленскому поставить в «12-15 облсоветах своих людей». И, понятное дело, он ожидаемо все провалил. Причем в Закарпатье дело дошло до венгерско-украинского конфликта.

СБУ провело обыски в ряде фондов венгерской культуры Закарпатья, а также в доме главы «Партии венгров Украины» Василия Брензовича. Официальной причиной таких действий представители Службы назвали «расследование дела о возможном вмешательстве Будапешта во внутренние дела Украины». На самом деле глава областной администрации Закрапатья, бывший контрразведчик Алексей Петров с помощью обысков и уголовных дел пытался принудить депутатов областного совета, избранных от провенгерских политических сил, проголосовать за ставленника офиса президента. 

По-другому никак не получалось выполнить «разнарядку» Кирилла Тимошенко. В результате разразился международный скандал. Глава венгерского МИДа Петр Сиярто заявил, что действия украинских властей по отношению к закарпатским венграм являются недопустимыми и он планирует поднять вопрос об обысках на Закарпатье на встрече министров иностранных дел стран НАТО во вторник.

Киев, естественно, сделал вид, что озабочен «разжиганием сепаратизма» со стороны Будапешта и намерен продолжать расследование уголовных дел по факту «исполнения гимна Венгрии в государственных учреждениях Украины». На самом деле, причиной всему является желание губернатора, назначенного президентом, удержаться на должности. Это очень «хлебное место», поскольку именно через Закарпатье идет основной поток контрабанды в ЕС. 

Чтобы удержаться на должности, Петров должен обеспечить избрание креатуры офиса президента на должность главы областного совета. Поэтому на такие «мелочи», как очередное обострение отношений между Будапештом и Киевом никто даже внимания не обращает.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео