Стал известен источник «откровений» Навального про «дворец» Путина

Загадочный информатор Навального о «дворце Путина» оказался кредитным махинатором из Эстонии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 фев 2021remove_red_eye6 987
print 1 2 2021
 

Сразу несколько эстонских и финских СМИ раскрыли главный источник информации для скандального фильма «Дворец для Путина». Им оказался беглый российский миллионер Сергей Колесников, который все последние годы проживает в Таллине.

Для журналистов публичная «антипутинская деятельность» Колесникова не новость – с осени 2010 года он неоднократно заявлял о дворце в Геленджике. В 2014 году вышел даже документальный фильм с его участием. Именно ему принадлежат так и не доказанные заявления о «дворце для президента» и стоимости комплекса зданий в миллиард долларов.

В своих интервью западным и эстонским СМИ Колесников любит говорить, что для него коррупция и финансовые махинации – абсолютное зло, как и нехватка свободы слова. Однако в своей практике миллионер руководствуется далеко не чистыми методами ведения бизнеса, а попытки масс-медиа пролить свет на его собственную деятельность жестко пресекает.

Что и доказывают факты его собственной биографии.

Так, он сам признавался, что, будучи питерским кооператором и бизнесменом, активно занимался подкупом городских чиновников. Речь шла о закупке медицинского оборудования и контрактах на ремонт городских зданий. Когда против него и проворовавшихся чиновников было возбуждено уголовное дело, Колесников предпочел драпануть за рубеж.

Убежав в США транзитом через Турцию летом 2010 года, Колесников через пару месяцев вернулся поближе к российской границе и не чужому ему Санкт-Петербургу, обосновавшись в Эстонии. Здесь на счетах местных банков находились его многомиллионные средства, которые он благополучно вывел из России. Именно на миллионы евро, заработанные, в том числе, незаконным путем на родине, он основал свой многоликий прибалтийский бизнес, часть которого уже погрязла в скандалах. Но об этом чуть позже.

Когда российская сторона обратилась к Эстонии с просьбой о выдаче подозреваемого в финансовых махинациях и взятках Колесникова, тот решил, что быть простым мошенником не стоит и переобулся – теперь он «политический беженец» и «личный враг Путина». Тогда и последовали те самые первые заявления о «дворце».

Бездоказательные утверждения миллионера-махинатора не вызывали серьезного отклика вплоть до января 2020 года, когда его заготовку было решено задействовать в многоходовке с возвращением оппозиционного политика Алексея Навального в Россию. Правда, чтобы не подставлять создателей фильма, самого Колесникова с его «фактами» от греха подальше из кадра убрали.

Сергей Колесников живет в Эстонии уже десять лет. По сути, он стал уже своим, местным, имеет постоянный вид на жительство и участвует в местной бизнес-жизни.

Однако странно, что принципиальный борец с коррупцией и сторонник свободы слова выбрал местом жительства государство, которое сами эстонцы с иронией называют «страной одноклассников» и в котором бесконечно гремят скандалы с продажной властью и подкупом чиновников всех уровней.

Достаточно назвать самый свежий: правящая в Эстонии и Таллине Центристская партия пыталась заполучить взятку в миллион евро «пожертвований» за разрешение построить в Старом порту столицы новый жилой комплекс. Подкуп политиков вылился, знаете, во что? В роспуск правительства, уход премьер-министра и формирование нового кабинета министров… со всё теми же центристами! Чем не фарс и насмешка над усилиями правоохранительных органов?

А про свободу слова – это вообще отдельная песня. Начиная с разгрома всех оппозиционных внесистемных СМИ и заканчивая недавним принудительным закрытием Sputnik Эстония. Журналистам прямо грозили уголовным преследованием за их деятельность! Слышны ли были слова возмущения от Колесникова по этому поводу, ведь он живет здесь и ему должно быть не все равно?

Ноль! Столько выдает поиск гугл по высказываниям эстонского миллионера Сергея Колесникова. Но, как всегда, наверное, это другое?

Совсем не случайно, что реанимация Колесникова как информатора антипрезидентской информационной кампании произошла после скандала с его финансовыми махинациями, в которых оказались задействованы кредитные органы Эстонии и Финляндии.

Вляпавшись в очередной бизнес-провал, горе-бизнесмен, возможно, решил, что стоит защититься от преследования привычной маской «борца с режимом» и подкинул хозяевам Навального свои протухшие материальчики. Чем не версия, согласитесь?

А что за махинации, спросите вы? О, это хитрая схема явно с использованием прежнего «питерского» опыта и новых международных связей!

Эстонская кредитная фирма Колесникова выдала общественно-государственному Молодежному фонду Финляндии (Nuorisosäätiö) многомиллионную ссуду под (как признали позже в фонде) «колоссальные проценты». Естественно, что дураков нет и такие условия могли принять только при одном условии – участии в мутной финансовой схеме по личному обогащению.

Как следствие, в 2019 году по уголовному делу были задержаны 20 человек, включая руководство фонда, подписавшее грабительский договор. Сам Колесников избежал суда, ведь не он принимал условия такого чудовищного договора – все вопросы адресуйте в Хельсинки!

Как выяснилось в ходе расследования, фонд использовал деньги Колесникова для покупки в Эстонии почти 4 га земли в элитном районе Пирита прямо на берегу моря. Там планировалось возвести жилой комплекс класса «люкс», который и должен был выкупить миллионер Сергей. Но финские правоохранители нанесли удар по всей схеме.

Характерно, что общественный фонд, чья основная цель – строительство жилья эконом-класса для молодежи, занимался инвестициями с большими рисками, а в 2016 году угодил в самый громкий коррупционный скандал в истории Финляндии. Связанный с правящей в стране партией Центра фонд активно использовал для сделок сотни миллионов евро государственного финансирования и средств Евросоюза.

Как видите, Колесников не мог не знать о сомнительной славе госфонда и просто обязан был отказаться от сотрудничества с такими махинаторами. Отказался? Нет!

У Колесникова в Эстонии и Прибалтике весьма специфический для «политического беженца» бизнес – он выдает экспресс-кредиты BestKredit, занимается их выбиванием у нерадивых плательщиков через коллекторские фирмы, инвестирует в бизнес-недвижимость. Так, ему и его партнерам принадлежат два бизнес-центра в столице Park Plaza и Novira. Всего он связан с 13 фирмами, которые он может легко тусовать, закрывать или сбрасывать со счетов при первых проблемах.

Ну, и, конечно, его бизнес – это гадить на Россию. Сергей Колесников готов очернять свою родину при любой возможности. Ведь это ему ничем не грозит в Эстонии.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 12)

Видео