Превращение Украины в обширную радиоактивную зону становится лишь вопросом времени

    Украина стала единственной страной, которая полностью подсаживается на американскую ядерную «иглу»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 окт 2020remove_red_eye1 651
    print 1 10 2020
     

    Превращение Украины в обширную радиоактивную зону становится лишь вопросом времени. К сожалению. Президент Владимир Зеленский, копируя своего учителя и наставника Порошенко, назвал «историческим» контракт, заключенный госкомпанией «Энергоатом» и американской корпорацией Westinghouse о поставках ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 для Ровеньской АЭС.

    По словам Зеленского, «с новым контрактом Украина станет одной из первых стран в Европе, получающей альтернативное топливо для реакторов ВВЭР-440». Это чистая правда: еще никогда реакторы, разработанные в Советском Союзе, не загружали американским топливом. Украина первой в мире решилась на этот эксперимент.

    При президентстве Порошенко тема «диверсификации поставок ядерного топлива» и «полном отказе от поставок атомных сборок из страны-агрессора» была, в основном, дымовой завесой для коррупционных схем. Украинские атомщики боялись «расширения сотрудничества», поскольку это приводит к повышенной аварийности в работе блоков.

    Ни один из 15-ти ядерных энергоблоков не приспособлен под американское топливо. Даже по форме оно не подходит. Приходится кустарным способом изготавливать «хвостовики» и «головки» для сборок наших «партнеров». Иначе это оборудование не вмещается в реактор. Но США активно лоббируют топливо компании-банкрота и география использования сборок постоянно расширяется. Раньше от этого страдала Южно-украинская АЭС. Теперь вот добрались до Ровно.

    Судя по всему, именно при Зеленском Украина полностью перейдет на американское ядерное топливо, поскольку для Westinghouse остался открытым только рынок страны-колонии. Все другие государства либо запретили, либо существенно ограничили использование опасного американского топлива.

    Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)