Признает ли Байден победу Трампа?
Предстоящие 3 ноября 2020 года президентские выборы в США будут в корне отличаться не только от всех традиций американского электорального процесса. В том числе от результатов выборной гонки 2016 года, ознаменованных масштабной попыткой переиграть результат с помощью медийной истерики в СМИ и уличных протестов.
В большинстве наиболее вероятных сценариев развития событий речь пойдет о возникновении принципиального конституционного кризиса, предпосылки к которому складываются уже сейчас.
Бывшая кандидат в президенты 2016 года Хиллари Клинтон публично призвала Джо Байдена не соглашаться с итогами голосования, которые сложатся на конец дня 3 ноября, в любом случае, кроме варианта его безоговорочной победы, вероятность которой сегодня уже признается не выше 56%.
Кроме того, остается неопределенным фактор BLM, вызываемый коренными переменами в расовом составе американской нации, принципиально не вписывающимися в ее традиционный культурный код и сложившуюся социально-политическую конструкцию.
При формальном большинстве в абсолютных цифрах, в младших возрастных категориях белые в США доминирование в численности утрачивают. В средней возрастной группе – от 35 до 55 – белых менее 42%. А в самой нижней категории – до 5 лет – они составляют абсолютное меньшинство – 33,1%. Тем самым складывается мощный социальный запрос на занятие черными «достойного» места в правящем истеблишменте государства, к чему он решительным образом не готов, в том числе идейно.
При любом развитии событий следует ожидать роста агрессивности американской внешней политики. С той лишь разницей, что в случае победы Трампа, она будет направлена на обеспечение относительно спокойного капсулирования США внутри собственного геополитического кластера. А если выиграет Байден, Америка вернется к попытке восстановить безоговорочность геополитического доминирования. В том числе, не исключено, военным путем.
В этой связи России целесообразно (и необходимо) сосредоточиться на сплочении членов СБ ООН вокруг обязательности соблюдения сложившихся международных норм и правил. Блокируя попытки США использовать международное сообщество для легитимизации односторонней агрессивной линии Вашингтона. Победа Москвы во время голосования по вопросу возвращения международных санкций против Ирана доказывает достижимость такой цели.
Вторым ключевым направлением должна стать медийная активность по донесению до международного сообщества четкого невмешательства РФ в американский демократический процесс. С целью упреждающего купирования любых попыток его сплочения Вашингтоном под надуманным лозунгом «весь мир обязан объединиться против РФ и КНР ради спасения принципов демократии».
Победа любой стороны в американском внутреннем противостоянии безусловно усилит стремление США по экономической и политической колонизации Европы. В связи с чем Москва должна увеличить поддержку европейских стран в их стремлении к восстановлению геополитической субъектности.
По мере приближения даты выборов и сразу после нее Соединенные Штаты окажутся критично завязаны на внутреннюю политическую борьбу за Белый дом, которая имеет все шансы затянуться до конца года, а то и до конца января 2021. Тем самым открывая временной интервал и формируя окно возможностей для решения как белорусского, так и карабахского вопроса.
И в любом случае, независимо от конкретного исхода американских выборов, следует готовиться к расширению эмиссии ничем не обеспеченных долларов США.
При ВВП страны в 21,5 трлн за 2019 год, только с марта по начало августа 2020 ФРС уже напечатала 6 трлн, а общий объем эмиссии до конца года ожидается не ниже 9 трлн. И на этом процесс не остановится. Следовательно, начиная со II квартала 2021 года можно ожидать масштабного изменения соотношения стоимости мировых валют к доллару, в том числе, российского рубля.