Германия: колония США или независимое государство?
Три американских сенатора грозят устроить «финансовую катастрофу» уже целому немецкому порту. Реакция Германии на это как у благородной институтки, впервые услышавшей неприличное слово.
В принципе, произошедшее являлось лишь вопросом времени еще с момента объявления американских санкций против швейцарских трубоукладчиков в декабре прошлого года. Отсутствие жесткого ответа на хамство обычно всегда ведет лишь к его эскалации.
Европа в целом, и Германия персонально промолчали после анонса инициативы 40 американских сенаторов насчет необходимости наказания в Европе всех, причастных к строительству «Северного потока 2» в декабре 2018.
Соединенным Штатам сошли с рук угрозы в адрес швейцарской компании Allseas, в панике бросившей прокладку труб в 100 (по другой ветке вообще в 70) километрах от финишной ленточки в конце 2019 года.
Не удивительно, что «в рамках защиты европейской энергетической безопасности» три неугомонных сенатора (Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон Круз) направили угрожающее письмо руководству немецкого порта Мукран, на острове Рюген в Балтийском море, в тексте которого подчеркнули два момента.
Во-первых, что это является официальным юридическим уведомлением. Во-вторых, в случае ослушания порту грозит неминуемый полный финансовый крах. Американским и европейским компаниям, под угрозой санкций, будет запрещено иметь любые дела с Мукраном.
Впрочем, главное не в том, что Вашингтон фактически только что продемонстрировал классический гангстерский наезд. И даже не в очевидном попрании национального политического и экономического суверенитета Германии.
Определяющим сейчас становится характер ответной реакции Берлина и Европейского союза, членом которого Германия является. А она примечательна.
Брюссель старательно смотрит в другую сторону и не замечает происходящего. Словно речь идет не о геополитической субъектности, а об удобном моменте ослабления конкурента чужими руками. Еврокомиссия тоже настроена против достройки СП-2. По крайней мере, никто из первых лиц ЕС, ЕК или ЕП на тему произошедшего официально не высказались. О рынке и демократии речи не идет.
С Берлином дело обстоит ненамного лучше. Резче всех отреагировал Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV), назвавший американское письмо беспрецедентным, и потребовавший от правительств ФРГ и Евросоюза «достойно отреагировать», «выступить против» и «разработать контрмеры».
Глава ОАОEV Оливер Хермес в своем открытом письме наговорил всякого, местами резкого, но при этом сформулировал возмущение очень обтекаемо. Лишь призвав Единую Европу «создать финансовый и правовой механизм защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих государств».
В похожем ключе высказался председатель комиссии Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст и официальный представитель фракции СДПГ в Бундестаге по вопросам энергетики Мартин Нойманн.
И все. Официальный Берлин ограничился лишь весьма беззубой критикой трех страничного письма сенаторов в выступлении статс-секретаря МИД ФРГ Нильса Аннена.
Таким образом, ребром встает вопрос перспектив геополитической субъектности и даже обыкновенной целостности Евросоюза. В американский кластер Европа очевидным образом не войдет. В китайский – тоже.
Если в ближайшее время она не найдет в себе силы жестко обострить встречную санкционную войну с Америкой, в перспективе ближайших 10-15 лет США ее попросту разорят дотла. Вероятнее всего по технологии хаоса цветных революций, как это было на Ближнем Востоке.