Кольцо вокруг Лукашенко сжимается все отчетливей

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 авг 2020remove_red_eye1 400

Лукашенко последовательно загоняет себя в ловушку. Помыкают им люди из окружения или он сам «творит историю» по своему разумению – вопрос даже не вторичный.

Простой пример – сам утроил провокацию с 33 богатырями (дважды ее анонсировал заранее) при помощи украинского СБУ. Осознанный плевок в сторону Москвы. И что мы видим? Путин признал официальные итоги выборов, а на Украине, скорее всего, в признании откажут.

Далее. Многие комментаторы не видят разницы между событиями на Украине в 2014 году и сегодня в Белоруссии. Там был идеологически заряженный Майдан. В Белоруссии – подоплека процесса - социально-экономические требования. Народ живет плохо. Особенно в глубинке. Проголосовал. А голоса – украли. Поэтому и вышел на площади. Имеет право.

Первая ночь протестов высветила примерное равенство сторон. И то, что решаться сейчас все будет не заявлениями давно обанкротившегося белорусского ЦИРКа, а на площадях. Пока вышел средний класс. Он драться не умеет. Однако в провинции – там работяги. И ситуация у силовиков сразу оказалась гораздо хуже.

Если пойдет процесс, и он выйдет на волновую траекторию, то силовиков надолго не хватит. Соответственно, возникнет риск решить ситуацию одним ударом. Это чревато жертвами. После чего пойдет речь только о том, куда бежать Лукашенко.

Ночь показала, что плотно силовики могут закрыть только Минск. И то только если на улицы выходит не более 30-50 тысяч. Выход даже 70-80 тысяч радикально изменит ситуацию.

Важнейший вопрос – перейдет ли противостояние в экономическую плоскость – будут ли забастовки на крупных предприятиях, и как среагирует крупный и средний бизнес.

Некоторые эксперты критикуют решение Путина о признании официальных итогов выборов. Но если почитать, то там такое «признание», тонкий троллинг. Однако для чего это было сделано? Признание итогов выборов позволяет при выходе ситуации за грань нормального политического процесса и отсутствия Лукашенко как политического игрока взять ситуацию под свой контроль в рамках Союзного государства. И не более.

То есть вариант ухода Лукашенко в результате народного восстания не исключается, а «поздравление» служит только основанием для активного участия в белорусских событиях на других стадиях.

Средняя оценка: 3.9 (голоса: 15)