Карабахский сценарий для Донбасса

Рискнет ли Киев повторно наступить на донбасские грабли?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 дек 2020remove_red_eye1 228
10 12 2020
 

После успешного сорокадневного азербайджанского блицкрига в Нагорном Карабахе горячие головы на Украине стали требовать применения карабахского сценария на Донбассе. Но возможен ли перенос карабахского опыта на территорию современной Украины – вопрос остается открытым.

По мнению генералов ВСУ, все дело исключительно в турецких беспилотниках, проявивших себя неотразимым убероружием, позволившим азербайджанской армии взломать неприступную крепость карабахской обороны. Как сообщил гендиректор украинской госкомпании по торговле оружием «Укрспецэспорт» Вадим Ноздрила, Киев подписал соглашение с Анкарой на закупку 48 ударных беспилотников Bayraktar TB2.

На основании чего ряд экспертов уже говорят об угрозе приближающегося большого украинского наступления на юго-востоке страны. По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, Киев стянул к линии соприкосновения не менее 245 единиц тяжелого вооружения. В воздухе снова отчетливо запахло порохом.

Но так ли страшен черт, как его малюют? – гласит старая народная мудрость. 

Разговоры о подготовке украинскими военными «окончательного решения донбасского вопроса» ведутся пятый год подряд. Что, впрочем, не удивительно. Правительству как-то нужно отчитываться за расходование средств и объяснять, что армия годами делает в окопах. 

За рассказами о накоплении сил, украинский минобороны скрывает факт глубокого развала ВСУ. В зоне Операции Объединенных Сил Киев держит примерно 35 тыс. личного состава, которые заменяются на свежие части через 3-4 месяца. Психологически украинские солдаты на передовой больше не выдерживают. Резко растет уровень пьянства, критично падает дисциплина, увеличивается количество самоубийств и дезертирства. 

Таким образом, все киевские военные силы разбиты на три части: одна треть несет службу в ООС, одна – восстанавливается, одна – готовится заступить на смену. При этом размера упомянутой трети для успеха наступления абсолютно недостаточно. 

И 245 единиц бронетехники тоже ни о чем. В августе–сентябре 2014 ВСУ для победы не хватило даже имевшихся в строю более тысячи только одних танков, не считая прочей техники. А сегодня вооруженные силы республик куда более многочисленны, оснащены, обучены и лучше организованы. 

Смогут ли этот баланс кардинально изменить беспилотники? Совершенно точно – нет. Во-первых, они у Украины и так есть. Еще в середине 2018 президент Порошенко договорился с Эрдоганом о покупке 15 Bayraktar TB2. Они были полностью поставлены в октябре 2019. И? И ничего. Ни один из них в небе над Донбассом так и не появился. 

Причина проста. Азербайджан в Карабахе победил не потому, что имел беспилотники, а потому, что Армения и Армия обороны Карабаха не имела средств эффективного противодействия. А теми, что имела, не умела грамотно пользоваться. 

А Россия не вмешивалась потому, что ее об этом никто не просил. До начала боевых действий Ереван вообще заходился в радикальной антироссийской истерике. 

Положение дел на Донбассе от карабахского отличается кардинально. Корпуса республик имеют чем, знают как, и полны решимости применить имеющиеся знания на практике. Плюс за спиной Россия, с которой у ЛДНР непосредственная сухопутная граница.

Так что можно с уверенностью констатировать. Карабахский сценарий ВСУ организовать на Донбассе хочет, но возможности не имеет. И надежда на радикальное расширение американской помощи совершенно беспредметна.

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 13)

Видео