Как Эрдоган "спасает мир от голода"

    Благодаря тонкой игре Владимира Путина Эрдоган выбрался из очередного внешнеполитического тупика
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 июн 2022remove_red_eye4 896
    print 10 6 2022
     

    В ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Турцию предполагается подписание так называемой «Дорожной карты» для создания предлагаемого коридора по вывозу около 20 млн тонн зерна из украинских портов на мировые рынки. Также предусматривается открытие в Стамбуле отделения для обеспечения прохода танкеров по этому коридору.

    Сообщается также и о том, что Турция и Россия совместно готовы принять участие в разминировании украинских портов, чтобы обеспечить вывоз зерна из страны. Соответствующее заявление уже сделал Лавров. По его словам, данная операция должна быть проведена «без каких-либо попыток укреплять военный потенциал Украины и наносить ущерб России».

    Так начнется реализация договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося телефонного разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Но так раскрываются сюжеты созданной интриги, когда на Западе вдруг заговорили о «наступлении крупного глобального продовольственного кризиса» в увязке с украинским кризисом».

    Причем об этом говорят и в Турции. Так министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу утверждал, что приоритет Турции сейчас состоит в том, «чтобы принять меры во избежание глобального продовольственного кризиса путем активизации взаимодействия как с Украиной, так и с Россией».

    Но эту мифологию разрушил президент России Путин в интервью российскому ТВ. «Это блеф. И вот почему. Во-первых, есть некоторые объективные вещи, я сейчас о них скажу. В мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна, пшеницы.

    Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 миллионов тонн. 20 миллионов тонн по сравнению с тем, что производится в мире, 800 миллионов тонн, - это 2,5%, - подчеркнул он. - Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, то это значит, что эти 20 миллионов тонн украинской пшеницы – это 0,5%, ни о чем. Это, во-первых.

    Во-вторых, 20 миллионов тонн украинской пшеницы – это потенциальный экспорт. На сегодняшний день и американские официальные органы говорят о том, что сегодня Украина могла бы экспортировать шесть миллионов тонн пшеницы – по данным нашего министерства сельского хозяйства, это не шесть, это примерно пять миллионов тонн, даже, допустим, шесть, и это данные нашего Минсельхоза, семь миллионов тонн кукурузы.

    Мы понимаем, что это немного. В текущем сельскохозяйственном году – 2021-2022 годы – мы экспортируем 37 миллионов, а за 2022-2023-й, я думаю, что мы поднимем этот экспорт до 50 миллионов тонн. Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому.

    И существует несколько способов вывоза зерна. Первый. Пожалуйста, можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна – Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к порту – это Украина заминировала.

    Они должны разминировать и поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, для того чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Мы готовы это сделать, мы не будем пользоваться ситуацией разминирования, для того чтобы предпринять какие-то атаки с моря, я об этом уже сказал. Это первое.

    Второе. Существует другая возможность: порты Азовского моря – Бердянск, Мариуполь – находятся под нашим контролем, мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе украинского зерна через эти порты. Пожалуйста. Третье. Можно вывозить зерно с Украины через Дунай и через Румынию. Четвертое. Можно через Венгрию.

    Пятое. Можно через Польшу. Да, там существуют определенные проблемы технического характера, потому что колея разная, надо тележки вагонные менять. Но это дело просто нескольких часов, и все. И наконец, самое простое – это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше – в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Но это не наш вопрос».

    Итак, судя по всему, выбран турецкий вариант. Точнее, Москва решила поддержать «повышенную озабоченность» Анкары потенциальной угрозой продовольственного кризиса и деактуализировала эту проблему. По всем признакам, с ней Запад связывал проведение определенных оперативных мероприятий своего военно-морского флота в Черном море, что не устраивает как Россию, так и Турцию.

    Были сообщения о том, что Североатлантические союзники Турции намеревались выстроить «защитный коридор» для вывоза украинского зерна. Дания объявила, что направит Киеву противокорабельные ракеты американского производства Harpoon, а Великобритания стала согласовывать со своими союзниками по НАТО возможный план отправки военных кораблей в черноморский порт Одесса.

    Согласно плану, о котором пишет The Times, военно-морские силы союзников намеревались очистить территорию вокруг одесского порта от мин, прежде чем защищать грузовые суда, перевозящие жизненно важные продукты, и развернуть ракеты большой дальности для сдерживания «любых попыток России помешать работе этого коридора». Кстати, к этой операции был подключен даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Но она сорвана благодаря усилиям Москвы и Анкары.

    Другое дело, что Запад предпринимает попытки отменить российское зерно, сжать ее бизнес-возможности через так называемые скрытые санкции, одновременно обвиняя Россию в том, что она развязывает «зерновую войну», провоцируя голод в беднейших странах.

    Кроме того, в прошлом году Минсельхоз США без видимых причин снизил прогнозы по урожаю российского зерна сразу на 12,5 млн тонн. Это вызвало резкий рост мировых цен, пшеница в черноморских портах подскочила в цене сразу на 20 долларов. Вполне вероятно, что расчет спекулянтов был на взлет внутренних цен, запрет экспорта и уход России с мирового рынка.

    От развития этого катастрофического сценария нас спас как раз ценовой демпфер, который защитил внутренний рынок от волатильности. Но в новом сезоне, по признанию западных экспертов, единственным местом в мире, где ожидается высокий урожай зерна, будет все же Россия. Но пока, как пишет турецкая газета Yeni Şafak, Турция солирует в комбинации «спасителя». Россия не возражает.

    Правда такова, что ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира.

    Но официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын считает, что проблемы с поставками украинского зерна на мировые рынки можно решить в течение одной или двух недель. Посмотрим. Как пишет американская газета Politico, «администрация США не пойдёт на договорённости по украинскому зерну, если они будут предполагать смягчение санкций против России». Во всей этой истории надо понимать, что Эрдоган выбрался из очередного внешнеполитического тупика благодаря тонкой игре Владимира Путина. И Анкара должна это помнить.

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 11)