«Оппозиционная платформа» Украины: раскол или очищение? 

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 окт 2020remove_red_eye1 483

Визит Виктора Медведчука (глава политсовета «Оппозиционной платформы») в Москву, где он встретился с президентом Владимиром Путиным – это четкий «маркер». Россия в очередной раз продемонстрировала, с кем готова вести дела на Украине. Если раньше в Москву ездили другие представители «Платформы», в частности, Юрий Бойко и Вадим Рабинович, то теперь остался один Медведчук. 

Время для визита было выбрано не случайно. До местных выборов на Украине осталось меньше двух недель, президент Зеленский как раз начал проводить свое международное турне по маршруту Брюссель-Лондон и надо было продемонстрировать альтернативу. Действительно, на фоне разговоров о мифической европейской вакцине, которую, по словам Зеленского, ждут миллионы украинцев, визит Медведчука был весьма результативным. 

Из Брюсселя и Лондона президент Украины привез новые, совершенно бесмысленные кредиты, в том числе и на строительство 8-ми бронекатеров, а Медведчук из Москвы – реальную надежду на русскую вакцину. Учитывая стремительный рост заболеваний ковидом на Украине, это очень важный сигнал. 

Поможет ли он росту популярности «Оппозиционной платформы»? Пока на этот вопрос можно отвечать утвердительно. В настоящее время разочарование украинцев Зеленским настолько усилилось, что начался отток его избирателей к другим электоральным проектам. «Платформа» уверенно вышла на второе место и разрыв между пророссийской оппозицией и пока еще лидирующими «слугами народа» составляет от двух до пяти процентов. 

Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко исчерпала свой потенциал роста и фактически выражает интересы одного региона Украины – Галичины. У нее третья позиция. После покупки олигархом Ринатом Ахметовым «Батькивщины» Тимошенко эта политическая сила теряет популярность и пока занимает четвертую позицию. 

В последние недели активно обсуждается возможный раскол «Оппозиционной платформы» на группу Левочкина-Фирташа и собственно Медведчука. Типа Левочкин и Фирташ готовят некий самостоятельный проект. На самом деле, это просто прекрасно. Напомню, что пророссийская оппозиция уже пережила раскол, когда из нее вышел Ахметов. Закончилось это тем, что его «Оппозиционный блок» Рината Леонидовича блестяще провалился на выборах. Как президентских, так и парламентских. 

Бывший глава администрации Януковича Левочкин и газовый олигарх Дмитрий Фирташ, сколотивший свое состояние на российском газе – это «отцы» майдана. И именно они привели к власти Порошенко («Венский сговор»). Поэтому их отделение вполне вероятно и по итогу они окажутся в положении Ахметова, который сегодня финансирует все умирающие проекты Украины – «боевых геев» Олега Ляшко, «юльков» Тимошенко и «слуг народа». 

Поэтому раскол произойдет после местных выборов. И, в принципе, это хорошо, поскольку Фирташ и Левочкин плотно сидят на американском «крючке». Левочкин бегает в американское посольство, поскольку видит себя президентом Украины, а Фирташ уже лет шесть лет ждет в Вене экстрадиции властям США. 

Поэтому уход таких одиозных «оппозиционеров» лишь усилит «Платформу». Смешно читать «экспертов», которые на голубом глазу противопоставляют «Оппоплатформу» и партию Коломойского «За будущее». Якобы она борется за всю Украину, а не только за избирателей Юго-Востока. На самом деле проект олигарха Коломойского борется исключительно за будущее самого Игоря Валерьевича. 

Просто сейчас уже не выгодно быть «жидобандеровцем» как в 2014-2015 годах. ФБР скоро потребует выдачи Коломойского американскому правосудию и поэтому олигарх вкладывает огромные деньги в рекламу своей политической силы - так как Израиль его не принимает, ему нужно место, откуда его не выдадут. Учитывая же уровень продажности украинских социологов, прайс которых всем заинтересованным хорошо известен, стремительный рост популярности партии, созданной летом этого года, мягко говоря, настораживает.

С нуля до 7 процентов – такого просто не может быть. Значит, Игорь Валерьевич выбрал правильное направление для инвестирования своих средств. На пророссийскую политическую силу «Майбах» Коломойского (по укр. будущее – это «майбутне») вообще не тянет. Они просто технологично отбирают электорат, разочаровавшийся в Зеленском. Но, по сути, костяк проекта составляют «порохоботы» и патриоты в различной степени упоротости. 

И не забывайте о причастности Коломойского к поджогу одесского Дома профсоюзов. Поэтому реальность такова, что особого выбора в пророссийском спектре Украины нет.

Скоро мы получим ответ на главный вопрос России на местных выборах на Украине - сможет ли Медведчук быть не просто пророссийским политиком, но и получить серьезное электоральное подкрепление своим политическим амбициям, чтобы начать вытаскивать Украину из того болота, в которое она погрузилась по вине необандеровцев.

Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)