Распад общего мира на кластеры стал еще на один шаг ближе

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 авг 2020remove_red_eye807

Подписание Трампом указа о запрете TikTok вовсе не является какой-то точечной операцией против компании ByteDance, по аналогии с Huawei. Вашингтон намерен полностью выкинуть Китай за границу США.

Общее торгово-экономическое и идеолого-культурное пространство, создававшееся глобалистами с начала 90-ых прошлого века и, ориентировочно, по 2014-2016 годы нынешнего, закончилось. Одинаковым «для людей» она было только в политических выступлениях. В действительности концепция служила инструментом облегчения доступа американского (и западного) доминирования в другие страны.

Глобальный экономический кризис системы капитализма показал, что больше Америке доминировать нечем. А эпидемия коронавируса подчеркнула критичную уязвимость созданных распределенных структур хозяйствования для всякого рода напастей.

Да и пример с угрозой разорить немецкий порт, если он не прекратит сотрудничество с российским трубопроводным проектом, хорошо показывает однозначность стремления руководства США спасать свою экономику даже ценой убийства союзников, не взирая на вековые мантры про рынок, демократию и так далее.

Единственной и естественной ответной реакцией центров силы на происходящее стало приступить к суверенизации территории, финансов, капитала, производственных и технологических цепочек. Формируя устойчивые замкнутые на себя автаркичные кластеры, где прибыльная внешняя торговля будет являться лишь приятным, но не обязательным бонусом.

После многих десятилетий решение такой задачи требует сложного этапа «разделения общего на твои и мои части». С выкидыванием «твоих» за физические и юридические пределы «моего» кластера.

Именно это является главным мотивом войны, объявленной трампом против китайской компании ByteDance, владеющей сервисом TikTok, якобы контролируемым правительством КНР. Что представляет угрозу национальной безопасности США.

Впрочем, если владельцы продадут сервис корпорации Microsoft, ведущей переговоры об этом с руководством ByteDance, то он автоматически станет кошерным. В противном случае, согласно подписанному Трампом указу через 45 дней сервис TikTok в Америке окажется под прямым запретом, включая любые контакты с владеющей им компанией.

Но, понятно, что только тиктоком вопрос не ограничивается. Как и Huawei или ZTE, новомодный видеосервис является лишь еще одним частным случаем общей стратегии Соединенных Штатов на «разделение денег» и выдворения чужаков с американского рынка.

Как идейного, - приложением TikTok уже пользуются более 80 млн американцев из 328 млн общей численности населения Америки, а это уже сбор персональных данных и прочие ужасы, - так и физического, в лучших традициях «Америки только для американцев».

Когда сами США этим занимаются через Эппл, Фейсбук и так далее – нет вопросов. Но как только аналогичный инструмент по сбору больших данных появился у Китая – тут же возникли проблемы с демократией.

Наглядным тому подтверждением служит расширение программы «Чистая сеть», целью которой является удаление китайского сетевого оборудования из инфраструктуры США и их союзников.

Начавшись 29 апреля 2020 с неприметной инициативы «Чистый путь» по формированию «надежных операторов, не использующих в своей работе китайского оборудования», к настоящему моменту она разрослась уже до пяти стратегических направлений.

«Чистые операторы» не только мобильной, а вообще любой связи. «Чистые магазины» - запрет на китайские продукты в магазинах мобильных приложений. «Чистые приложения» - запрет на предустановку китайского софта на любые электронные устройства. «Чистое облако» - обработка информации только в американских облачных сервисах. «Чистый кабель» - Все подводные кабели, соединяющие США с мировым Интернетом, не должны использоваться для сверхмасштабного сбора разведывательной информации Китаем.

Это уже не отдельные удары, это система, нацеленная на полное выдавливание Китая из США. Вашингтон отбрасывает концепцию демократии и рынка за ее полной дальнейшей ненадобностью в условиях глобального проигрыша Китаю и приближающегося военного конфликта.

Это лишний раз подчеркивает инструментальность этих концепций, которые были нужны Западу исключительно для закрепления своего доминирования на мировых политических и экономических рынках. Как только ситуация стала разворачиваться так, что они Западу стали вредны, он тут же от них отказался.

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)