Китай грамотно дезактивирует британскую мину Гонконга

    Пекин демонстрирует Лондону дипломатический мастер-класс
    access_time11 июл 2020
    print 11 7 2020
     

    Ситуация с принятием закона о национальной безопасности особого административного района Сянган наглядно показывает, почему стайер всегда выигрывает у спринтера. Запад все пытается сделать на рывок. По принципу – сейчас добиться желаемого, а потом хоть трава не расти. Проект «одна страна – две системы» подсовывался Китаю в качестве своего рода бесплатного сыра в мышеловке.

    Англосаксы соглашались несколько потрафить стремлению Пекина, так сказать, к собиранию китайских земель, в обмен на открытие западному капиталу доступа к внутреннему экономическому рынку КНР. При этом согласие предполагало, что процесс перехода Гонконга под власть соседа будет долгим, сложным, а главное, для китайских властей геморройным.

    В том смысле, что регион сохранит автономный статус, если не на вечно, то на очень продолжительное время. Благодаря чему станет прекрасным проводником «за Великую стену» западных либеральных идей, разрушительных для китайского общества и государства.

    Но не срослось. По иронии – из-за глупости самой гонконгской элиты, так и не сумевшей за четверть века разработать и принять хотя бы элементарные базовые законы. Ей казалось, переходное время будет длиться вечно, а любые попытки материкового Китая привести анклав «к стандартному виду» легко купируются коротким, но очень шумным рывком как бы народных гражданских протестов.

    Как еще раз подтвердилось, на длинной дистанции спринтер проигрывает стайеру в десяти случаях из десяти. Присылать ударные авианосные группы для принуждения Китая к демократии после подписания председателем Си закона о нацбезопасности для Гонконга США не стали. Разве что Майк Помпео пробурчал что-то неодобрительное. Британская королева не удостоила бывших подданных даже этим.

    В результате правительство Гонконга выступило перед журналистами с заверением о том, что положения нового закона будет исполняться в точности. Следовательно, в городе появится отдельный гарнизон органов госбезопасности Китая и ряда других служб, подчиненных непосредственно центральному правительству КНР.

    К такому положению Пекин шел долго, более пяти лет, зато сегодня, все, что ему смог противопоставить прозападный мир, это заявление социальной сети TikTok о прекращении ее работы на территории Гонконга. И это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

    В действительности сеть просто блокируется глобальным китайским файрволом из-за отказа владельцев компании соблюдать китайские юридические нормы о национальной безопасности КНР.

    Еще Facebook, WhatsApp, Telegram, Google и Twitter объявили об отказе принятия запросов китайских властей о раскрытии персональных данных гонконгцев. Но это означает лишь очень скорое прекращение их деятельности на территории особого административного района Сянган. Что скорее потеря для них самих, чем хоть какая бы то ни было проблема для Китая.

    А вот для всех тех, кто с наворованными на континенте деньгами попытался скрыться от преследования в Гонконге, действительно настали тяжелые времена. Ну, а кому сейчас легко…

    Средняя оценка: 4 (голоса: 5)