Битва за Африку: США шантажируют континент

    Ясно обозначилась цель Госдепа – попытка «выжать» Россию с Африканского континента
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 июн 2022remove_red_eye5 515
    print 11 6 2022
     

    В истории с украинским зерном и шумихой, поднятой западными информационными агентствами вокруг грядущего «мирового голода», ясно обозначилась цель Госдепа – попытка «выжать» Россию с Африканского континента. Битва за Африку началась.

    Далеко не всякий африканец, как, впрочем, и рядовой американец, может с уверенностью показать, где на политической карте мира находится бывшая советская республика Украина. Тем не менее, страны Африки в ближайшее время могут на себе ощутить последствия событий в стране, отстоящей от них за тысячи километров.

    В США рассматривается законопроект HR73-11 под предположительным названием «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке», который предусматривает наложение пакета санкций на правительства африканских стран и должностных лиц, сотрудничающих с нашим государством. Стареющий гегемон переходит к открытому шантажу, с одной целью – «насолить» России.

    Законопроект HR73-11, основные моменты

    Законопроект HR73-11 «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
    был принят 27 апреля 2022 года Палатой представителей практически единогласно — редкий случай, когда демократы и республиканцы оказались на одной стороне. За его одобрение проголосовало 419 конгрессменов против 9. На следующий день HR73-11 был вынесен на рассмотрение в Сенат, и окончательное решение должно быть опубликовано в ближайшее время.

    Члены Конгресса постановили, что США имеют право регулярно отслеживать деятельность Российской Федерации на Африканском континенте, поскольку, по мнению американских политиков, это «вредит целям и интересам Соединенных Штатов». Руководствуясь этим принципом, Конгресс призвал «привлечь к ответственности правительства Российской Федерации и африканских стран и их должностных лиц, причастных к пособничеству такому злонамеренному влиянию и деятельности».

    Госсекретарю США было поручено в течение девяноста дней разработать и представить Конгрессу стратегию и планы ее реализации, по которым Соединенные Штаты будут мешать развитию дружеских и экономических отношений между Россией и африканскими государствами. Данная стратегия предусматривает несколько пунктов противостояния действиям России.

    Среди них: оценка характера и масштабов влияния и деятельности Российской Федерации на континенте — конгрессмены назвали их «злонамеренными». Под этот пункт попадают дипломатические, экономические и связанные со стратегической безопасностью виды деятельности, в которых задействованы российские доверенные лица: российские олигархи, частные военные подрядчики, финансируемые Россией и другие физические и юридические лица, прямо или косвенно контактирующие с Россией и ее должностными лицами.

    Американские политики с особым трепетом подчеркнули, что под «злонамеренность» попадают инвестиции в добычу полезных ископаемых и эксплуатацию природных ресурсов, строительство военных баз другие соглашения о сотрудничестве в области безопасности, информационные и коммуникационные технологии, а также взаимодействия с правительствами африканских стран.

    Также конгрессмены потребовали выявить африканских и российских правительственных и государственных служащих и других физических и юридических лиц, которые содействовали платежам и другой деятельности, приносящей пользу физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями США, связанным с Россией.

    Рычаги давления

    Предвзятое отношение к России и к дружественным ей африканским государствам, которых конгрессмены называют «марионетками России» и откровенное противопоставление геополитических интересов США интересам нашего государства совершенно очевидно. Как говорится, без масок.

    Какие рычаги управления планируют использовать США? Разумеется, пресловутые «демократические институты, прозрачность и подотчетность правительства, стандарты, касающиеся прав человека, труда, антикоррупционные инициативы, финансовую прозрачность, контроль над природными ресурсами и добывающей промышленностью, а также другие принципы надлежащего управления». Все эти «крапленые карты» Соединенные Штаты через иноагентов и сеть ныне запрещенных фондов Сороса не так давно пытались использовать против России.

    Не стоит отрицать, что поле для подрывной деятельности против «непослушных» правительств африканских стран уже подготовлено. Так, сын Джорджа Сороса Алекс давно «интересуется» проблемами охраны труда и экологии на «черном» континенте. Например, его фонд награждал неких Альфонсу Мухиндо Валивамбене и Банту Лукамбо за борьбу с «коррупцией и открытием нефтяных скважин» в Конго, либерийского активиста и правозащитника Сайласа Кпанан'Аюнг Сиакору, боровшегося против вырубки лесов. Учитывая то, что огромное количество африканских месторождений контролируются именно США, «коллективного Сороса» можно заподозрить в политике двойных стандартов.

    Поэтому неизвестно, где и в какой в неугодной для Соединенных Штатов стране на волне антиправительственных протестов могут всплыть желтые уточки — визитные карточки Александра Сороса. А уж пользоваться печатным станком для разогрева протестующих гегемон хорошо умеет.

    Африка под «перекрестным огнем»

    Спецоперация Вооруженных Сил РФ по денацификации Украины в очередной раз доказала, что за киевским фашистским режимом стоят именно США, и они будут использовать любые методы, чтобы противостоять России. Сейчас разменной монетой в нечестной игре со стороны Соединенных Штатов становится Африка. Как заметил главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин в интервью газете Правда: «Африканским странам, кроме взвешенной позиции, нужно требовать отмены антироссийских санкций. Потому что Россия выдержит, слава Богу, несмотря на все трудности, а вот этим странам приходится очень сильно больно из-за санкций против России».

    Африканский континент попал под «перекрестный огонь» — с тревогой пишет о происходящем нигерийское издание Premium Times. Издание считает, что Соединенные Штаты попытаются наказать Африку за сближение с Россией.

    Южноафриканская газета Daily Maverick также предупредила, что мир в ближайшее время может увидеть «континент, оказавшийся под перекрестным огнем». В свою очередь, посол ЮАР в РФ и Белоруссии Мзувук иле Джефф Макетука выразил озабоченность вмешательством США во взаимоотношения наших стран.

    «Американцы работают над законом, который поставит под санкции все африканские компании, ведущие сотрудничество с Россией. Это «секрет Полишинеля». И учитывая, что происходит в Америке, он, скорее всего, будет одобрен Конгрессом. И многие европейские компании наверняка поддержат его», — в интервью РИА «Новости» рассказал Мзувукиле Джефф Макетука.

    Посол также отметил, что в данный момент подорваны мировая экономика и международная архитектура, которая отвечает за решение мировых проблем. От этого страдают другие страны, притом, что украинский конфликт должен решаться только между Россией и Украиной.

    Президент Сенегала и председатель Африканского союза Маки Саль, посетивший на днях Сочи, призвал Запад снять антироссийские санкции: «Санкции против России усугубили ситуацию с поставками зерновых и удобрений в страны Африки. У нас нет к ним доступа. И это влечет за собой последствия с точки зрения продовольственной безопасности континента».

    При этом Маки Саль выразил общее для большинства государств мнение, что Россия сыграла важную роль в становлении Африканского континента и отметил, что, «несмотря на большое давление, многие страны Африки не осудили позицию России в отношении Украины».

    Напомним, что семнадцать африканских стран, в том числе ЮАР, Сенегал, Мозамбик, Мали, Ангола и Алжир воздержались при голосовании по резолюции ООН, осуждающей Россию за начало спецоперации на Украине. Резолюцию за исключение России из Совета по правам человека ООН не поддержало более половины Африканских стран. Все больше африканцев начинают понимать, что являются только пешками в борьбе США против России и Китая  — признал в своей статье с недвусмысленным названием «Как Запад потерял Африку» американский журнал Foreign Policy.

    В качестве примера Foreign Policy привел статистику: торговля между США и Африкой сократилась с 142 миллиардов долларов в 2008 году до 64 миллиардов долларов в 2021 году. Другое американское издание The Christian Science Monitor отметило, что «против Путина сплотился Запад, но не Африка». Газета привела цитату бывшего государственного советника Нигерии: «Америка превратилась в карикатуру на декаданс, безнравственность, лицемерие, и стала похожа на международного хулигана. Россия же, напротив, благодаря хитрым манипуляциям СМИ изображается в положении аутсайдера». В издании подчеркнули, что эта точка зрения становится популярной на континенте.

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 12)