Армения рискует стать полем боя других держав

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 ноя 2020remove_red_eye1 325

Когда война в Карабахе только начиналась и Азербайджан начал наступление с помощью Турции, в Армении сразу раздались крики: «Только пусть Россия не вмешивается, мы сами всё решим». Хочется спросить: «Ну что, разобрались? Решили? И сколько жизней это стоило?» 

Причём, крики «Пусть Россия не вмешивается!» продолжались в Армении уже тогда, когда Пашинян не просто просил – требовал российского вмешательства. Что это, хвастливая самонадеянность, глупость или уже выращенная в определённых кругах институтами Сороса русофобия? 

Скорее всего, и то, и другое, и третье. Всего понемногу. Провал Армении на карабахском направлении – полная заслуга как всех предыдущих армянских властей, так и в особенности Никола Пашиняна, явно переоценившего самостоятельные способности Армении противостоять Турции. Если теперь Пашинян и его люди решат пойти по пути американских военных кредитов, то Армении скоро наступит конец. Она станет полем боя других держав, и если Карабах сейчас не станет уроком, то спасти Армению уже не сможет ничто.  

Армения не смогла превратить в политические соглашения те военные приобретения, что ей удались в первую карабахскую кампанию. Да, она захватила в виде пояса безопасности азербайджанские территории, но их нельзя было хранить вечно, а нужно было обменивать своевременно на режим безопасности для Карабаха. Вместо этого Армения заняла заведомо недоговороспособную позицию и считала, что вечно сможет удерживать завоёванное. 

Теперь пояс безопасности у Армении отобрали силой. Обменять это в подходящее время на политические уступки Азербайджана и гарантии Карабаху армянские руководители не смогли, да и не пытались. Теперь эти гарантии даёт Россия, а Армения стала стороной, желания которой уже не спрашивают, а просто говорят, что она будет делать. Потому что альтернативой будет гуманитарная и геополитическая катастрофа в Закавказье, в центре которой окажется Армения. 

Любой приобретённый политический капитал нельзя хранить вечно, его надо вкладывать. Иначе он пропадёт или его отнимут. Никакие бунты армянской оппозиции не в силах изменить факт: Армения потеряла те козыри, что были у неё на руках, и которые достались ценой больших потерь первой карабахской войны. Вечно почивать на лаврах и отвергать любые поиски компромисса не хватило сил. 

Пока новая власть Армении бегала по миру в поисках новых покровителей, соотношение сил изменилось, и теперь Пашинян принял самое верное решение за всю свою карьеру – даже если оно будет стоить ему должности. Сами карабахцы пытаются убедить ереванцев, что другого выхода не было. И это правда – сейчас войну нужно было останавливать любой ценой, ибо для Армении она росла уже с каждым часом. 

В мире много народов, переживших геноцид, ставший исторической памятью. Среди них евреи и армяне. Советские евреи шутили в 70-х: «Армяне, берегите евреев! После них вы следующие». Это оказалось верно. Весь вопрос – а кто сбережёт армян? 

Русские не шутили, они приходили и прекращали геноцид любых нацменьшинств, будь то евреи, армяне, грузины, болгары, сербы, цыгане. До индейцев только не дотянулись – далеко. Только вот почему-то спасённые народы часто это забывают. Чтобы потом, на краю гибели, закричать: «Россия, введи войска!». 

Россия приходит, спасает, а потом у неё требуют дешёвые энергоносители, и в конце концов заявляют: «Отстань, не мешай нам становиться цивилизованными!». Россия уже привыкла. Даже не удивляется. Но что-то дистанция от «Не вмешивайтесь, без вас разберёмся!» до «Россия, введи войска!» заканчивается за месяц. И так каждый раз. Наверное, такая у России судьба.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 14)

Видео