«Газпром» начал заполнять хранилища в Германии. И снова есть недовольные

    Европе не впервой принимать облик унтерофицерской вдовы, которая себя высекла
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 ноя 2021remove_red_eye22 457
    print 11 11 2021
     

    Немецкая пресса сообщает, что российский концерн «Газпром» стал наращивать поставки газа в Германию. Как пишет деловая газета Handelsblatt, «действительно, пошли первые сигналы о том, что поток газа из России в ЕС увеличивается».

    По словам управляющего директора объединения газовых операторов INES Себастьяна Блешке, с 6 ноября резервуары для хранения газа, которые эксплуатирует «Газпромом», заполняются, поскольку объемы закачивания газа превышают объемы изъятия его.

    В свою очередь российский концерн 9 ноября выступил с заявлением: «Газпром» утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Определены объемы и маршруты транспортировки газа».

    Это говорит о том, что Москва выполняет свои обещания. Напомним, что в конце октября президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру повысить объемы газа в европейских хранилищах. Между тем, по подсчетам аналитиков, хранилища в Европе заполнены на сегодня примерно 82 миллиардами кубометров газа, что составляет 76% от их объема, и это примерно на 15% меньше, чем было в среднем за последние пять лет.

    Такое плачевное состояние – результат непродуманных действий стран-членов Евросоюза и руководящих органов ЕС, которые увлеклись «зеленой энергетикой» и отказом от долгосрочных поставок в пользу спотового рынка. Но когда спрос резко возрос, те же США и Катар стали перенаправлять танкеры со своим СПГ в Азию вместе Европы.

    «Путин несколько раз высказывался за возврат к долгосрочным контрактам, потому что это дало бы России безопасность при планировании разработки новых месторождений, – констатирует в этой связи немецкая газета Die Welt. – Следовательно, цена на газ должна быть привязана к цене на нефть. Россия также все активнее производит сжиженный газ и поэтому может быстрее реагировать на проблемные ситуации.

    Но главное в том, что, как заявляет генеральный директор компании «Газпром Экспорт» Елена Бурмистрова, «в отличие от поставщиков сжиженного газа, мы прочно связаны с Европой через нашу трубопроводную сеть». Поэтому «Газпром» смог только в Германию нарастить за первые девять с половиной месяцев этого года экспорт на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    И все равно в Европе хватает недовольных. Они заявляют, что Москва слишком медленно заполняет европейские хранилища. Критики обеспокоены тем, что «Газпром» вместо «прежних 256 миллионов в день теперь прокачивает около 272 миллионов кубометров по трем крупнейшим трубопроводам в Германию. Это шаг, но небольшой».

    Впрочем, хорошо известно, почему «Газпром» так делает. Вначале концерн должен был заполнить российские газовые хранилища, чтобы обеспечить газом в осенне-зимний период домохозяйства нашей страны и национальную экономику. Любое ответственное государство на месте России поступило бы точно так же.

    Помимо того, есть проблемы, связанные с украинским транзитным маршрутом. «Газпром» не просто так хочет обойтись без Украины, которая долгое время была важнейшим каналом для поставок российского газа в Европу. Маршрут через Украину длиннее и, следовательно, дороже.

    Кроме того, украинская газотранспортная сеть находится в плохом состоянии и не выдержит повышенного давления в случае наращивания по ней прокачки газа. Поэтому когда Киев предложил «Газпрому» увеличить транзит в обмен на снижение транзитных пошлин, отказать украинской стороне пришлось по соображениям безопасности. Лопнут трубы – и Европа лишится миллиардов кубометров газа.

    Эта совокупность объективных факторов и человеческой непредусмотрительности европейских чиновников и привели к тому, что «Газпром» осторожно занимается заполнением газовых хранилищ в Европе. Тут тот случай, когда тише едешь – дальше будешь. Конечно, европейским потребителям придется еще какое-то время потерпеть высокие цены на газ, одеваться теплее дома и пореже принимать душ и готовить горячую еду. Но лучше так, чем остаться вовсе без него.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 10)