Американские санкции за Навального – зло или прекрасный шанс?

    Санкции США к европейским партнерам стоит только поддержать: чем больше, тем лучше
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 сен 2020remove_red_eye2 041
    print 11 9 2020
     

    Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва допускает введение санкций США против России из-за ситуации с Навальным. Но так ли это плохо – вопрос остается открытым.

    С одной стороны, наблюдается классический замкнутый круг. США, как мировой гегемон, обязаны активно вмешиваться буквально во что угодно. Тем более в события, касающиеся своих ключевых мировых оппонентов.

    Особенно таких, как Россия, которые, одновременно «всем понятные враги» и в то же время довольно слабо связаны с Америкой экономически. Взаимный товарооборот в 26,2 млрд долларов, из которых 13,1 млрд приходится на импорт всякого разного американского в РФ, это всего 4,9% российской совокупной внешней торговли и 3,9% - американской.

    Причем, за почти десять лет различных санкций, особенно после Крыма, Вашингтон закрыл практически все, что не входит в перечень «особых случаев». Санкции санкциями, но Америка в прошлом году на 6 млрд долларов нефти и газа у России все равно купила. И всякого разного прочего, вроде авиационного титана, «по мелочи» за рамки ограничений вывела.

    С одной стороны, это хорошо. Потенциал давления непосредственно на Москву исчерпан. Но с другой – плохо, так как вопрос приобретает значение принципа, ради которого отступает даже здравый смысл.

    Это значит, инициатива членов Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Элиота Энела и Майкла МакКоула о применении против России «за Навального» ст. 306 Акта о химическом и бактериологическом оружии 1991 г. (CBW Act) свое продолжение получит.

    Убежденные в безусловности американского превосходства в мире и вытекающей отсюда обязанности мирового полицейского, джентльмены просто не могут иначе. Включая Трампа. Особенно во время предвыборной гонки обязанного демонстрировать нации превосходство своих бойцовских качеств.

    Кто, чем и зачем травил (и травил ли) главного российского оппозиционера, им решительно не важно. В письме конгрессменов факт преподносится как безусловно доказанный, а значит, санкции будут.

    Другой вопрос, что, за исключением каких-то изобретений с экспортными ограничениями, ничего серьезного именно против России Белый дом ввести уже не может. Следовательно, решение будет искаться «по германскому» варианту, т.е. в виде косвенных санкций против западных компаний, сотрудничающих с РФ. И вот тут для Москвы появляется позитивная перспектива.

    История с попыткой объявления американских санкций против немецкого порта Мукран заставила не только немецких политиков, но и серьезный европейский бизнес задуматься о целесообразности поддержания «трансатлантической солидарности».

    Не из любви к России. Просто закрывая возможность получения дохода от сотрудничества с русскими, Вашингтон не предоставляет никаких альтернативных вариантов дохода. Свободный для экономической экспансии мир закончился.

    Таким образом, Овальный кабинет собственноручно ставит не Кремль, а Европу перед выбором – подчинись и умри, или сопротивляйся ради шанса выжить. Что как раз и разрушает общеевропейское единство, противостоять которому Москва в одиночку практически не может. Тогда как играть одновременно на множестве отдельных досок – дело совершенно другое.

    В общем, нам, конечно, будут еще рассказывать, какой ужас эти «еще более жестокие» санкции США, но в действительности они предоставляют России возможность к перестройке глобального мира на более выгодных для нас условиях. Поэтому американские санкции к европейским партнерам стоит только поддержать. И чем больше, тем лучше.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 11)