США отказываются поставлять СПГ на Украину

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 авг 2020remove_red_eye936

Американская компания Louisiana Natural Gas Exports Inc. (LNGE), в мае текущего года подписавшая с Нафтагазом рамочное соглашение об инвестировании в местную ГТС и поставках СПГ из США, официально уведомила президента и премьер-министра Украины об отзыве своего предложения.

Формальная причина, со слов ее генерального директора Бена Бланше, чрезвычайная сложность проекта и отсутствие сотрудничества со стороны соответствующих структур Украины, США и Польши.

Ирония произошедшего заключается в двух моментах.

Во-первых, в том, что сама LNGE существует менее двух лет и известна исключительно в роли посредника, т. е. обычного спекулянта на разовых сделках. Ее способность инвестировать в ГТС и обеспечивать стабильные долгосрочные поставки с самого начала была под большим вопросом.

Во-вторых, само соглашение сильно отдавало аферой еще на момент его заключения в мае 2020. Уже в апреле разница между двумя берегами Атлантики не оставляла никаких шансов на получение хоть какой бы то ни было прибыли.

Цена продажи газа на Хенри-хабе в США находилась на отметке в 1,76 долл. за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ). С учетом стоимости сжижения, доставки морем в Европу и регазификации, себестоимость американского газа достигала 6,26 долл за МБТЕ. В то время как из альтернативных источников аналогичный газ на хабах в Британии или Нидерландах спокойно предлагался за 1,53 доллара.

Декларировать намерения о поставках СПГ из США на Украину, да еще через польский терминал и перекачку до украинской границы, имело смысл лишь в одном случае – если сделка изначально предусматривала существенную коррупционную составляющую.

Причем, обязательно с задействованием административного ресурса, без которого сбыть украинским потребителям продукт по ценам много выше рынка просто невозможно.

Но действительность показала, что даже у таких «оборотистых ребят» с по-украински «безграничными возможностями» предел по игнорированию экономических законов все равно существует.

Отказ «Нафтагаза» брать на себя официальные юридические обязательства по покупке американского СПГ сделали бессмысленной саму сделку для LNGE. А если операция не обеспечивает прибыли, то зачем в нее влезать изначально? Вот американский контрагент и «передумал».

Впрочем, случившееся не уникально. Таких «энергичных и оборотистых хитрованов» в Европе нашлось множество. В 2020 году по тем же причинам оказались отменены более 70 экспортных поставок американского газа в Европу с исполнением в июне – июле. Еще 40 поставок отменены с исполнением в августе.

В очень интересном положении теперь оказывается Польша. За 2019 год она наобещала начать покупать около 40 млрд кубометров американского газа ежегодно. Сейчас подходят сроки перевода протоколов о намерениях во что-то окончательное, либо отказ, либо – жесткий контракт с финансовыми обязательствами. Трамп, на встрече с Дудой, сказал прямо – хотите американскую поддержку, превращайте обещания в твердые контракты. Варшава пока молчит.

Мощность их политической мотивации тоже имеет пределы. Как и на Украине, на длинных дистанциях законы экономики выигрывают всегда.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)