Кто и зачем хочет уничтожить энергетику Юго-Восточной Азии

    Британцы представили очередной план борьбы с «глобальным потеплением»
    Аватар пользователя Гость
    account_circleГостьaccess_time12 авг 2021remove_red_eye5 355
    print 12 8 2021
     

    Как гласят расчеты Международного энергетического агентства, пятая часть всех мировых выбросов парниковых газов приходится на уголь. Точнее, на использующие его угольные электростанции. Особенно широко распространенные в Азии, развитие энергетики которой от мировых тенденций перехода на ВИЭ, или хотя бы природный газ, серьезно отстает. Там по-прежнему доминирует «грязный» уголь. Британцы заявили, что нашли решение этой проблемы.

    Британская страховая компания Prudential, совместно с Asian Development Bank (ADB), представила масштабный план борьбы с глобальным потеплением. Он предполагает выкуп угольных электростанций с последующим их «переводом на углеродную нейтральность на пятнадцать лет раньше».

    За этой обтекаемой фразой в действительности стоит идея быстрого сокращения объемов электрогенерации с последующей полной ликвидаций объектов угольной энергетики.

    Идея может показаться чистой блажью очередных «зеленых фриков». Но ее уже активно поддержали крупные транснациональные финансовые холдинги HSBC и Citi. Это значит, в проект вливаются огромные деньги, что ставит ребром – с чего бы у банкиров со страховщиками внезапно столь сильно разыгралась филантропия?

    Ответ напрашивается сам собой. Интерес к угольным электростанциям в Азии возник не на пустом месте. После провозглашения Китаем в ноябре 2020 года «Всестороннего регионального экономического партнерства» (Regional Comprehensive Economic Partnership) на основе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), формирование в регионе закрытого китайского экономического кластера стал лишь вопросом времени.

    По заявлениям Пекина, на окончательное формирование необходимых норм, правил и механизмов ВРЭП потребуется примерно 15 лет. Тогда как усиливающие борьбу за спасение планеты от глобального потепления ООН и США договорились с правительствами азиатских стран «уйти от угля» не позднее 2035–2040 годов.

    На этом фоне «на 15 лет раньше» играет совершенно новыми красками. Если первоначально в основе договоренностей лежала идея постепенного технического переоснащения азиатской энергогенерации на газ (в варианте СПГ, преимущественно американского происхождения), то сейчас «концепция изменилась».

    В западном мире складывается конгломерат транснациональных страховщиков и финансистов, намеренный в сжатые сроки, пока Китай не закрыл границы кластера, выкупить угольные электростанции Азии. Чтобы их ударными темпами закрыть. Формально, конечно же, ради заботы об экологии. Фактически – чтобы сунуть еще один лом в ускоряющийся механизм экономического роста азиатского региона.

    По данным экспертов Wood Mackenzie, в 2018 энергетически потребности ЮВА составляли 1,05 ПВт/ч. К 2040 году ожидается рост энергоптребления до 2,46 ПВт/ч. Доля «угля» в этой цифре оценивается в 36%. Следовательно, принудительное ускоренное выбивание угольных электростанций, помимо официальной заботы о природе, позволит еще и вдвое снизить темпы экономического роста стран ЮВА. А учитывая их интеграцию в рамка ВРЭП, то еще и существенно притормозить развитие экономической мощи всего формирующегося «китайского» кластера.

    План выглядит прекрасно. Дело за малым, требуется найти способ заставить азиатских собственников свои угольные электростанции конгломерату продать. А они, учитывая перспективы, такого желания не испытывают. Значит, следует ожидать, что на предстоящей международной конференции ООН по климату COP21 в Глазго (Шотландия), намеченной на ноябрь текущего года, от «борцов за экологию» следует ожидать попытки реализации каких-то жестких мер по выкручиванию рук правительствам стран ЮВА.

    Во что именно они выльются, пока сказать сложно, однако что лоббисты конгломерата принуждать к «защите экологии» станут яростно, не гнушаясь шантажа, тут к гадалке не ходи.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 18)