Ставка Трампа на Верховный Суд не сыграла

Закон в США отменяется: глубинное государство возвращается во власть, презрев любые законы, нормы и правила
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 дек 2020remove_red_eye3 033
12 12 2020
 

Верховный суд США отклонил иск штата Техас, к которому присоединилось еще более 20 штатов, оспаривавший итоги президентских выборов 2020 года. Как следует из опубликованного вердикта, «Техас не продемонстрировал юридически обоснованного интереса относительно того, каким образом другие штаты проводят свои выборы».

На протяжении последнего месяца мы лицезрели, как умирает хваленая американская демократия, теперь наблюдаем за закатом американского правосудия. Трампа предали даже те, кто должен был голосовать честно. Но, увы, своя рубашка и в этот раз оказалась ближе к телу, в результате чего Верховный суд США отказался бороться с массовыми вбросами и фальсификациями в день голосования на выборах президента США.

Это значит, что план Трампа решить итоги выборов в суде провалился. Что разрешено Юпитеру, то не разрешено его быку – гласит старая римская поговорка. Как показала практика, своей актуальности не утратившая и сегодня.

Демократы выигрывали потому, что изначально отказались соблюдать какие бы то ни было формальные нормы. Особенно неписанные морально-этические. Тем самым открывая для себя возможность использовать к своей пользе истерику, популизм, даже откровенно абсурдные домыслы и подмену фактов субъективным, даже ничем не доказанным и не обоснованным мнением.

А Трамп попытался все это положить на весы формализованного механизма. В надежде, что там здравый смысл победит формальные юридические нормы, право. Но глубинное государство и тут его обошло, прикупив не только избирательную систему, но и систему правосудия.

Хотя иск генерального прокурора Техаса Кена Пакстона с требованием отменить результаты подсчета голосов в Джорджии, Пенсильвании, Мичигане и Висконсине (в общей сложности они дают 62 голоса выборщиков), и поддержан руководством 20 прочих штатов официально, и 28 неофициально, для тех, кто играет не по правилам, он оказался ничтожным.

В свое оправдание Верховный суд лишь смог выдавить, что, мол, свое заявление Пакстон не сумел подкрепить достаточным масштабом фактов даже по собственному штату, не говоря уже про остальные. Хотя, как прекрасно видно из СМИ и анализа экспертов, доказательств вбросов бюллетеней и фальсификации голосования на зарубежных серверах, вагон и маленькая тележка. Но если правоохранительная система США в упор не видит коррупции Байдена и его сына на Украине, то судебная система США не увидела фальсификаций на выборах. Тяжело это сделать, особенно, когда глаза завязаны.

Теперь у Трампа не осталось практически никаких способов отменить свое поражение, кроме форс-мажорных. И если ничего не произойдет, то 14 декабря 2020 года коллегия выборщиков своим голосованием определит имя 46-го президента Америки. По текущему раскладу 306 голосов в ней за Байдена и только 232 – за Трампа.

Попытка по правилам обыграть шулеров предсказуемо провалилась. Что теперь? Последней значащей датой становится 20 января 2021 года, когда новый президент Соединенных Штатов будет принимать присягу.

Как говорят источники, у Трампа на этот день есть собственный план, и он по-своему, безусловно, красив. Но красота чисто медийной картинки и красота стратегической операции – две большие разницы.

Один раз, собравшимся в Вашингтоне на митинг в его поддержку, Трамп уже не бросил клич – «Сограждане! Братья и сестры, к оружию! Родина в опасности!» «Маршу миллионов» он лишь помахал рукой из окна проезжавшего мимо кортежа. Но тогда произошедшее еще как-то, пусть и с большой натяжкой, было возможно объяснить наличием плана с Верховным судом, теоретически позволявшим вернуть избирательный процесс в здравое русло без массовой стрельбы.

20 января наступающего года вариантов не останется. Или этот клич, как знамя непримиримой борьбы за демократию, он озвучит на митинге сторонников во Флориде, или этот день будет занесен в историю, как дата смерти той Америки, которую 4 июля 1776 года своей Декларацией о независимости, единогласно провозгласил Второй Континентальный конгресс в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Шанс на чудо, конечно, еще сохраняется. До контрольной даты еще остается больше четырех недель, но вот размер этого шанса тает уже практически с каждым днем. Глубинное государство возвращается во власть, презрев любые законы, нормы и правила. Мстить оно будет жестоко. Мстить не только Трампу, но и самой Америке, да и миру.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 15)

Видео