Саакашвили использует Украину как площадку для троллинга Тбилиси

Зеленский, который дал грузинскому экс-президенту формальный статус, теперь не знает, что с ним делать
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 фев 2021remove_red_eye7 339
print 12 2 2021
 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили занимает в Киеве формальную должность главы исполнительного комитета Национальных реформ при президенте Украины и явно скучает. Некоторое время он был занят романом с Лизой Ясько из фракции «Слуга народа». 

Она поселилась на даче Саакашвили, стала готовить экс-президенту сырники по утрам и выкладывать их фото в сеть. Но очень скоро ему наскучила эта «сырная диета» и экс-президент решительно порвал с Лизой. И занялся своей любимой темой: скандалы на фоне грузинско-украинских отношений. Довольно регулярно посол Украины в Тбилиси Игорь Долгов посещает местный МИД из-за Саакашвили. То он «революцию» собрался делать на парламентских выборах, то объявил о «свержении коррумпированной власти в Тбилиси».

Вот и в этот раз Саакашвили спровоцировал грандиозный межгосударственный скандал между Грузией и Украиной. Причиной стал призыв Михаила Николаевича к грузинам выйти на протесты против карантина и нарушить комендантский час. Украинского посла Долгова традиционно вызвали в грузинский МИД и дипломатично попросили унять Саакашвили.

По итогам разборок Долгов назвал призыв Саакашвили к протестам «неуместным». Обычно бывший грузинский президент после разборокмежду Киевом и Тбилиси на уровне внешнеполитических ведомств затихает на пару месяцев. Но тут как с цепи сорвался. Обозвал посла Украины «порошенковским прихвостнем, который уцелел на должности при Зеленском и продолжает вредить имиджу Украины в Грузии и на всем постсоветством пространстве».

Даже для украинского МИДа, который напрямую подчиняется Госдепу и боится даже дышать в адрес «пламенного революционера Михо», такое заявление было перебором. Министр Кулеба заявил, что «обвинения в адрес дипломата не имеют никаких доказательств, кроме эмоций».

Но, судя по всему, с приходом Байдена ко власти Саакашвили резко активизировался и теперь явно пытается спровоцировать в Грузии новый политический кризис. Он считает Байдена своим «друганом» и рассчитывает с его помощью вернуться в грузинскую политику. Зеленский, который дал Саакашвили формальный статус, теперь не знает, что с ним делать.

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео