Когда талибы* вышвырнут американцев из Афганистана

Вашингтон снова желает наступить на старые «обамовские грабли»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 мар 2021remove_red_eye2 553
12 3 2021
 

Окончательной признание того, что дело – табак, пришло к американским военным еще в 2013 при Обаме, организовавшем в столице Катара Дохе переговоры с делегацией движения «Талибан» (организации, запрещенной в РФ), ради которых американской стороной было снято требование к талибам в обязательном порядке прекратить сотрудничество с «Аль-Каидой», что послужило, если кто забыл, главной причиной вторжения США в Афганистан в 2001 году.

Семь лет назад американцам удалось договориться с «афганской оппозицией» о пристойных условиях вывода войск из Афганистана, но потом их подвела собственная гордыня. В результате внутренней политической и финансовой грызни Соединенные Штаты начали выдвигать новые требования и отказываться от части взятых на себя по соглашению обязательств. На что другая сторона резюмировала – значит продолжим воевать.

И война растянулись еще на семь лет, стоивших «дяде Сэму» больше 320 млрд долларов, примерно 900 человек убитыми и свыше 5,5 тыс. ранеными. Впрочем, важнее другое.

Если в 2014 году талибы прочно контролировали всего 3 и активно оперировали в 178 из 398 имеющихся в Афганистане административных районов, то в 2019 под их полный контроль ушли 14 районов, а количество тех, где их влияние превышает 60% достигло как минимум 263. Сейчас, в начале 2021 года, «Талибан» полностью утвердился уже в 19 (по другим данным – в 22 районах) и активно оперирует в 292.

Стало быть, что бы там Пентагон ни говорил публично, войну в Афганистане США проиграли. Именно поэтому Вашингтон пошел 29 февраля 2020 года на подписание в Дохе нового соглашения с талибами, предусматривающего полный вывод из Афганистана всех иностранных воинских частей до 1 мая 2021 года.

Как водится, при этом наплевав на принципы и откровенно кинув местных союзников. Хотя бы потому, что договоренности достигнуты с «Исламским эмиратом Афганистана» без малейшего участия нынешних официальных властей созданного американцами  «демократического Афганистана».

И очень похоже, что Вашингтон снова желает наступить на старые «обамовские грабли»:

"Срок вывода войск США из Афганистана 1 мая может быть пересмотрен, поскольку «Талибан» не выполняет всех своих обязательств по соглашению в Дохе", - заявил 10 марта 2021 председатель Комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес.

Хотя формальные основания для подобных слов у Менендеса действительно есть, в реальности дело совсем в другом. Новая метла – госсекретарь США Энтони Блинкен - решила по-новому мести и разработала собственный план урегулирования афганского конфликта, полностью отменяющий все прежние подходы и договоренности.

Теперь это должно быть некое демократическое переходное правительство, сформированное на основе всеобщих выборов, но при гарантированном предоставлении талибам 50% мест в парламенте и всех значимых структурах государства.

Судя по остро негативной реакции как лидеров «Талибан»*, так и высших эшелонов нынешней администрации страны, инициатива Блинкена не устраивает никого. А значит, идея имеет все шансы повторить судьбу прошлого соглашения.

Только тогда численность американских войск превышала 10 тыс. человек, а сейчас воинский контингент США в Афганистане едва дотягивает до 2,5 тысяч, которые более-менее надежно контролируют лишь свои казармы. Да и то не везде. Очень даже может быть, что уже к концу нынешнего года им придется срочно бежать к пакистанской границе.

А все потому, что не стоит американцам про себя «слишком много думать».

 

*Талибан, талибы - организация, запрещенная в России

Средняя оценка: 5 (голоса: 15)

Видео