Анонсы

    Россия к полному разрыву отношений с Евросоюзом готова

    Сергей Лавров сделал заявление, которое уже давно ожидало подавляющее большинство граждан страны
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 фев 2021remove_red_eye23 281
    print 13 2 2021
     

    В интервью Владимиру Соловьеву министр иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление, которое уже давно ожидало подавляющее большинство граждан страны, которых все больше возмущала нарастающая наглость и неадекватность агрессивного антироссийского поведения чиновников как Евросоюза, так и многих стран в него входящих. И вот, наконец, глава МИД РФ открытым текстом обозначил: Россия готова к полному прекращению отношений с Евросоюзом.

    Общеизвестно, дипломатия – это искусство возможного. Объективно и экономически мы друг другу остро необходимы. Вот только эту объективность в Москве и Брюсселе, а также европейских столицах понимают по-разному. Особенно сильно различия стали проявляться в последние годы.

    Если РФ занимала взвешенную позицию адекватного соседа – при любых рабочих разногласиях нам все равно придется жить по соседству, а значит надо соблюдать приличия, культурные нормы и формальные правила, то после распада СССР ЕС демонстрировал подход возмущенного барина – да как ты вообще посмел, смерд! Да за Навального (Украину, Крым, Олимпиаду и так далее) я тебя выпорю! Доказательства? Какие еще тебе нужны доказательства? Я так решил и точка.

    Дальше все получилось, как в известном анекдоте про «не будите русского медведя». Россия долго демонстрировала выдержку и терпение, но теперь они закончились. Европейская демократия не поняла даже абсолютно прозрачного намека с визитом Жозепа Борреля? В таком случае Москва спокойно уведомляет «всех, кого это касается», что сохранение отношений с ЕС больше не является приоритетным. К их прекращению Россия готова.

    И это хорошо. Строго говоря, этот шаг нужно было сделать еще минимум год назад. Впрочем, нельзя исключать, что он тогда и планировался, только эпидемия сильно спутала карты. Но как бы там ни было, лучше поздно, чем никогда.

    Эскалация европейской геополитической неадекватности происходит ввиду сочетания трех причин. Во-первых, европейская правящая элита заражается неадекватным мировоззрением американских глобалистов. И масштаб заражения растет, так как внутри европейского истеблишмента ему почти никто и ничто не препятствует.

    Во-вторых, собственный европейский интеграционный проект сформировал отдельную группу оторванных от реальности глобалистов, только не общемировых, а внутриевропейского масштаба. Как и «старшие братья по разуму», еврочиновники полностью оторваны от общества породивших их стран. Точно также они опираются на малоадекватный идеализм во всем, от политики до экономики. Причем идеализм, с одной стороны высокомерный, с другой – агрессивный.

    В-третьих, на протяжении более чем шести лет, даже не с февральского майдана на Украине в 2014, а даже с начала гражданских беспорядков там в 2013, европейская геополитическая неадекватность и агрессивность по отношению к России с нашей стороны жесткого укорота не получала.

    Единственный случай – российское продовольственное эмбарго, ставшее ощутимым, но по масштабу болезненности для европейских элит оказавшееся недостаточно отрезвляющим.

    В результате получилась безответственность, которая везде и всегда приводит к эскалации наглости и агрессивности. Что, собственно, на практике и произошло. В своем стремлении показать, что Евросоюз в крутости не уступает мировому гегемону, Брюссель, начал пытаться вести себя «святее папы Римского». В том смысле, что еще наглее, высокомернее и беспардоннее, чем Вашингтон.

    Чем и заставил таки Москву всерьез задуматься над принципиальным вопросом – а нам тот Евросоюз действительно нужен? Если укрепление структуры ЕС неумолимо оборачивается ростом его агрессивной русофобии, то зачем России с такой структурой вообще отношения сохранять?

    Не лучше ли вспомнить классическую поговорку про предпочтительное будущее Карфагена и перейти к наступательной стратегии расширения поддержки тех европейских общественных движений и политических сил, которые борются за возврат полномочий к национальным правительствам и восстановление в политике приоритета адекватность и собственных государственных интересов?

    И если в ЕС после провала миссии Борреля кто-то еще что-то недопонял, то после слов Лаврова это будет сделать уже трудно. Думай-те.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 30)