Выборы президента Польши: Трамп сыграл на Дуде

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июл 2020remove_red_eye307

Баллотирующийся на второй срок действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре выборов главы государства, передают мировые СМИ. Об этом свидетельствуют распространенные в понедельник Польским телевидением уточненные результаты экзитпола, который провел исследовательский центр Ipsos.

Согласно подсчетам социологов, обновленным с учетом информации, которая поступила из 90% региональных избирательных комиссий, Дуда набрал 51% голосов. Его конкурент – мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», получил, по предварительным данным, 49% голосов.

Польские избиратели разделились поровну не только электорально, но и географически. Раскол прошел по старой немецко-российской границе эпохи разделов Польши. Запад голосует за Тшасковского, Восток – за Дуду. И это «географическое проклятье» поляки не могут преодолеть до сих пор.

Однако главным и знаковым на этих выборах стало другое разделение. Дуда представлял правящую партию «Право и Справедливость», которая вложилась полностью в отношения с президентом США Дональдом Трампом. Тшасковский – это европейская традиция и, в первую очередь, налаживание отношений с Германией.

В промежутке между первым и вторым туром голосования в Польше президент Трамп активно «помогал» переизбраться Дуде. В среду, 24 июня, принял его в Белом доме, в пятницу, 10 июля, подтвердил намерение перебросить часть американского контингент из Германии в Польшу. Однако сколько бы польские поклонники президента США не заявляли, что делается такое ради того, чтобы «оказать давление на Россию» и защитить Польшу, это не так.

Дело в пересмотре отношений Соединенных Штатов с Европой. Хотя кандидат от демократов на президентских выборах в США Джо Байден уверяет, что в случае победы он отменит большую часть решений Трампа, включая сокращение американского контингента в Германии, для Берлина это уже не имеет значения.

Как заявила на днях немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, успех Байдена не означает, что Европа может рассчитывать на США так же, как это было раньше. По ее словам, Европа должна в любом случае разработать свою собственную систему обороны и внешнюю политику.

«Мы не должны забывать, что независимо от партийной принадлежности американские политические элиты разделяют мнение по многим вопросам внешней политики, например, в отношении Китая или России, где я бы упомянула «Северный поток – 2», – отметила Крамп-Карренбауэр.

Европейский союз принял решение и будет его выполнять. Что это значит, в Польше должны хорошо знать. Варшава постоянно настаивала на европейском единстве, будь то введение санкций ЕС против России или усиление так называемого восточного фланга НАТО опять же против России. А значит, теперь Польше придется самой подчиниться новой оборонной стратегии Евросоюза или выйти из него.

Конечно, правящая польская партия «Право и Справедливость» может возлагать все свои надежды на то, что США укрепят Польшу. Однако среди польского политического класса, во-первых, больше нет консенсуса в отношении взаимодействия с американцами. Во-вторых, нет и гарантий того, что отношение Вашингтона к безопасности Польши будет серьезным.

Берлин понимает, что в любом случае противостояние США и Китая продолжится. Вне зависимости от того, кто победит в ноябре на президентских выборах. Что «неизбежно ставит вопрос, принимая во внимание возможности Соединенных Штатов и бремя, которое они несут, способны ли они поддерживать одинаково высокое присутствие и нести расходы в отношении двух регионов, Европы и Индо-Тихоокеанского».

Ответ кажется очевидным. Соответственно, американское военное присутствие в Польше будет таким же символическим, как и присутствие мусульман в Святой Софии после указа турецкого президента Реджепа Эрдогана.  

Да, сейчас Трамп на президентских выборах в Польше сыграл на Дуде и победил. Но сама Польша глубоко расколота, с победой одной «партии» вряд ли примирится другая. Это значит, что «немецкая партия» еще даст бой.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)