Реакция Запада на смертный приговор иностранным наемникам в ДНР

    Британия загнала себя в тупик: для того, чтобы предъявить официальные требования к властям ДНР, она должна признать республику
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 июн 2022remove_red_eye5 252
    print 13 6 2022
     

    Как и следовало ожидать, после оглашения приговора британским наемникам в ДНР Запад загудел, словно осиное гнездо. Таблоиды наперебой кричат о жестокости «пропутинских» властей Донецкой Народной Республики и «героизме отважных» британских наемников.

    Смертный приговор

    Напомним, Апелляционная палата Верховного суда  ДНР 9 июня 2022 года вынесла смертный приговор в отношении гражданина Великобритании Шона Пиннера и его соотечественника Эйдена Аслина, а также Саадуна Брагима являющегося гражданином Марокко. Это первые иностранные лица, осужденные в ДНР. Официальные представители республики заявили, что действия иностранцев привели к гибели и ранениям мирных жителей, а также к повреждению гражданской и социальной инфраструктуры.

    Им были предъявлены обвинения  по статье Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», а также по 34-й «Совершение преступления группой лиц»,  430-й «Наемничество» и по статье 323-й — «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Свою вину иностранные наемники признали.

    «Представленные стороной обвинения доказательства по данному делу позволили суду вынести обвинительный приговор. То, что все подсудимые признали себя виновными по всем пунктам обвинения, не смягчило их степень вины за совершенные тяжкие преступления. Помимо признания преступников, суд рассмотрел неоспоримые доказательства, подтверждающие факт злодеяний.

    При вынесении приговора суд руководствовался не только законодательной базой - утвержденными нормами и правилами, но и главным незыблемым принципом справедливости. Скрупулезные исследования и всеобъемлющий анализ накопленных данных позволили принять сложное и тяжелое решение — о необходимости применить к осужденным исключительную меру наказания — смертную казнь». Именно так прокомментировал решение суда председатель судебной коллегии по данному делу Александр Никулин.

    Согласно законам республики, осужденных ожидает высшая мера наказания — расстрел. Однако, у них есть один месяц, чтобы обжаловать свой приговор, и, если апелляцию примут, смертная казнь может быть заменена на пожизненное или двадцатипятилетнее тюремное заключение.

    Что известно о личностях боевиков

    Все трое иностранных наемников были захвачены в плен в середине апреля в Мариуполе на территории завода «Азовсталь». Как стало известно, они участвовали в боевых действиях против ДНР в составе 36-й отдельной бригады морской пехоты вооруженных формирований Украины, за что получали денежное вознаграждение.

    Что известно о них? 21-летний Саадун Брагим из Марокко в поисках работы прибыл на Украину в 2019 году, поступил в вуз Киева, но вскоре бросил учебу и подписал контракт с ВСУ. После курса молодого бойца был направлен для карательных действий на территорию Донбасса. 28-летний Эйден Аслин в 2015 году воевал на стороне курдов в Сирии, после чего на родине был обвинен в связи с террористическими организациями. Обвинение сняли, и Аслин в 2018 году перебрался на Украину, где влился в ряды украинских нацистов.

    Что касается Шона Пиннера, то он самый старший и самый опытный из всей троицы. Наверное, потому и выглядит самым подавленным после оглашения приговора. Если защита Аслина в Великобритании смахивает на шоу «онижедети», то Пиннер на родине официально признан террористом за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. На Украине боевик нашел «теплое местечко», женился на украинке, пошел работать инструктором в «Азов» (запрещен в России), а позже — в 36-ю бригаду морской пехоты ВСУ. Разумеется, тоже не бесплатно.

    Реакция западных политиков и информационных агентств

    Как сообщают британские СМИ, новость о смертном приговоре «вызвала ярость» в стране. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс поспешила осудить приговор и назвала его нелегитимным: «Я решительно осуждаю вынесенный российскими властями на восточной территории Украины приговор. Эйден Аслин и Шон Пиннер военнопленные, а не наемники. Мысленно я нахожусь вместе с их семьями, — заявила она в Twitter. — Мы продолжаем делать все, что можем для их поддержки».

    Кристиан Бенедикт, менеджер Amnesty International UK по реагированию на кризисные ситуации, назвала процесс «гротескным» и упрекнула Россию в «предупредительном выстреле в Великобританию за ее поддержку Украины».

    Но, пожалуй, самым красноречивым оказался член британского парламента, консерватор от Ньюарка Роберт Дженрик, который представляет интересы семьи Эйдена Эслина и вместе с ними добивается возвращения наемника на родину «в целости и сохранности». Дженрик  обозвал происходящее «отвратительным показательным процессом советской эпохи», а в решении самого Эслина заработать на убийствах, политик, разумеется, обвинил «порочный путинский режим».

    Британский таблоид The Sun гневно обозвал Верховный суд ДНР «варварским», а приговор — «тошнотворным». Пытаясь разжалобить аудиторию, издание пишет о том, что Шон Пиннер «выглядел обезумевшим, смотрел в землю и чуть не расплакался, когда услышал свой приговор». Звучит несколько странно, учитывая, что речь идет о пятидесятилетнем профессиональном убийце, приехавшем на кровавый заработок в страну, о которой большинство иностранцев имеют весьма смутное представление.

    Не менее странными выглядят заявления семьи другого боевика, Аслина. Родственники требуют к нему не много не мало - «уважения», словно речь идет не о злодее, который убивал за деньги, а о туристе, попавшем в неприятную историю в чужой стране. «Мы любим Эйдена всем сердцем. К нему и Шону, как к военнослужащим украинских вооруженных сил, следует относиться с уважением, как и к любым другим военнопленным. Они не наемники и никогда ими не были», — утверждают они.

    Свои «три копейки» поспешил вставить госсекретарь США Энтони Блинкен. В собственном Twitter он выразил обеспокоенность Госдепа и назвал суд «фиктивным», а также призвал Россию «уважать нормы гуманитарного права».

    Однако, имеется и немало скептических рассуждений о сложившейся ситуации. Московский комсомолец приводит слова британского ветерана с ником АнтМанкиБойли: «Послушайте бывшего солдата вооруженных сил Великобритании. Можете не мечтать, что их чудесным образом спасут. Два идиота не стоят таких усилий. Англия и так упала слишком глубоко в эту кроличью нору, зачем ей закапывать себя еще глубже? Русские покажут пример, что будет со всеми иностранными наемниками на Украине».

    Действительно, Великобритания в этой ситуации загнала себя в тупик. Для того, чтобы предъявить официальные требования к властям ДНР, она должна признать республику, а апеллируя к Женевской конвенции и называя Пиннера и Аслина «военнопленными» — сознаться, что практически воюет с Россией - со всеми последствиями, которые навлечет на себя этим заявлением.

     

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 21)