Вернут ли американские индейцы себе свою землю?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июл 2020remove_red_eye454

На фоне роста остроты расового противостояния черных и белых за века рабства безразличие коренных народов Америки выглядело удивительным. Поэтому решение Верховного суда США о признании половины штата Оклахома землей индейцев вызвало широкий резонанс.

В пятницу, 10 июля, в деле «МакГирт против Оклахомы», высший судебный орган Соединенных Штатов встал на сторону индейцев. В результате чего восточная половина Оклахомы, включая второй по величине в нем город Талса, должен быть передан в безвозмездную вечную собственность индейской резервации, на которой проживают племена чероки, чикасо, чокто, семинол и народ маскоги.

Хотя пресса результат и преподносит как сенсацию, в действительности ничего такого выдающегося прямо сейчас не произошло. Случилось чисто бюрократическое действо.

Перевод земель под юрисдикцию резервации означает всего три момента. Право принятия финальных хозяйственных решений по использованию земли теперь переходит от властей штата и руководства графств к индейской администрации.

Проживающие там 1,8 млн человек освобождаются от федеральных и местных налогов, но и часть бюджетных социальных программ на них перестанут распространяться тоже. Впрочем, это компенсируется сложной системой федеральной поддержки резерваций и разными особыми финансовыми правами. Например, законом США в резервациях разрешены игорные заведения, доходы от которых идут в казну резервации.

Ну и судебные дела, в том числе уголовного характера, теперь должны рассматриваться специальными федеральными судами, а не местной юрисдикцией графств или штата. На этом основании пересмотру подлежат несколько сотен тысяч дел, многим фигурантам которых светит перспектива существенных послаблений.

На этом существо вопроса как бы заканчивается. Считать его началом индейской революции безосновательно. Но есть у произошедшего и другая сторона. Американское юридическое право – прецедентно. Решение, принятое одним судом по какому-то локальному вопросу, автоматически становится доказательством юридической правоты схожей претензии по аналогичному вопросу, рассматриваемой любым другим судом Америки.

Понятно, что какой-нибудь Нью-Йорк или Манхэттен таким способом индейцы себе назад не вернут. Потому что там, в принципе, нет резерваций, границы которых подобным образом возможно расширить. Также потому, что уж слишком много на обоих побережьях США сосредоточено промышленности и денег.

В Нью-Джерси плотность населения составляет до 3 тыс. человек на квадратную милю. В городских агломерациях и того больше – до 67 тыс. Схожая картина наблюдается в Пенсильвании, Огайо, Делавере, Мичигане и вообще всей американской территории на восток от Великих озер и далее вниз по атлантическому побережью.

А вот по линии от Северной Дакоты у канадской границы вниз до Канзаса и Нью-Мексико картина резко иная. Фактически вся центральная область США имеет плотность населения от 1 до 6,9 человек на квадратную милю, с небольшими островками цивилизации до 79 человек на милю и достаточно обширными пустошами с плотностью менее 1 человека.

И вот там… мало промышленности, капитала, интересов крупных корпораций, зато много резерваций, индейского населения и, что важнее всего, невыполненных федеральных обещаний еще времен войны с индейцами. Обещаний совершенно официальных, закрепленных на бумаге.

Решение Федерального суда по Оклахоме способно инициировать широкий процесс повышения уровня автономии примерно трети общей территории Соединенных Штатов. Сейчас это стало лишь вопросом времени.

Плюс это одна из основных территорий проживания реднеков – республиканского электората. Куда они будут уходить с давно освоенных территорий, с какими идеологическими убеждениями – одному Богу известно. Но если эта тенденция продолжится, а Трамп решит создать свои боевые отряды, типа, Нацополчения, то основу их составят боевые отряды реднеков из центральных штатов США.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео