Запад своими руками роет могилу киевскому режиму

    Поставляя Украине всё более мощные и дальнобойные системы вооружений, Запад стимулирует Россию к тотальной зачистке всей украинской территории
    Аватар пользователя Александр Владимиров
    account_circleАлександр Владимировaccess_time14 июн 2022remove_red_eye6 694
    print 14 6 2022
     

    Президенту России Владимиру Путину 5 июня 2022 года в ходе его первого интервью с момента начала специальной операции на Украине был задан вопрос о решении президента США Джо Байдена поставить киевскому режиму реактивные системы залпового огня. Владимир Путин в своём ответе обратил внимание, что на начало СВО Украина располагала 515 РСЗО типа «Град», «Смерч», «Ураган» с дальностью поражения 40-70 километров, и что у американских систем эта дальность также находится в пределах 45-70 километров.

    Глава российского государства отметил, что 380 украинских РСЗО были уничтожены, но «часть восстановлена, взята из запасов, как мы понимаем, и где-то 360 у них в наличии». Поэтому «речь идёт о восстановлении утраченного, уничтоженного в ходе боевых действий». То же самое касается и поставок Украине ствольных артиллерийских систем западного производства – для возмещения потерь.

    Напомню, США решили передать Незалежной четыре 227-мм пусковые установки РСЗО M142 HIMARS (облегчённый колёсный вариант РСЗО M270 MLRS). Каждая из них имеет шесть пусковых контейнеров для ракет серии M26, M30/M31. Дальность поражения в зависимости от типа ракеты находится в пределах 32-70 километров. Самой совершенной ракетой является M31 GMLRS, у неё есть спутниковое наведение. Дальность её полёта - до 70 километров.

    Теперь посмотрим на количественные параметры поставок Украине РСЗО западного производства. США в первой партии направят только четыре пусковые установки M142 HIMARS. К концу июня 2022 года Германия передаст Украине четыре РСЗО MARS II (немецкое обозначение модернизированных М270 MLRS) с возможностью применения управляемых ракет M31 GMLRS.

    Впереди паровоза, как обычно, бежит Британия. Лондон хочет быстрее всех поставить модернизированные РСЗО М270В1 MLRS и уже запросил разрешение у США. Количество будет сопоставимо с американской поставкой, по уточнённым данным – три пусковых установки. В британской армии сейчас имеется 44 боевые машины комплекса М270В1 MLRS.

    Таким образом, речь идёт о поставке Украине в течение месяца-двух примерно 12 РСЗО типа MLRS/HIMARS. От общего количества украинских РСЗО, от 360, это составит менее 3%. Очевидно, что таким количеством коренной перелом в войне с Россией не достичь. Однако неприятности нашей армии они, конечно же, доставят, в первую очередь из-за повышенной точности поражения.

    Кстати, в украинских источниках приводились средние цифры по времени использования техники западного производства. Оказалось, что до линии фронта не доезжает 5-10% техники (выбивается ударами ВС РФ), за  первую неделю на линии фронта из строя выходит примерно 35% от всего количества, в течение месяца вся поставленная техника почти сходит на нет. Получается, что партия иностранного оружия на территории Украины «живёт» примерно месяц или около того.

    Следует заметить, что существуют варианты более продвинутого оснащения РСЗО M142 HIMARS (РСЗО M270 MLRS): ракета GMLRS-ER с дальностью поражения 150 километров (начало производства с 2022 года), тактическая баллистическая ракета ATACMS с дальностью поражения до 300 километров и перспективная ракета PrSM с дальностью поражения более 500 километров (идут её испытания).

    5 июня 2022 президент России ответил и на вопрос, что будет делать наша страна в случае поставки к данным системам дальнобойных ракет: «Если они будут поставляться – из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы [их] пока не наносим».

    Кстати, один из известных российских журналистов отметил, что Владимир Путин не назвал страну. Отнесёмся к высказыванию президента России более взвешенно и, предположим, что речь всё-таки пока идёт об Украине и центрах принятия решений на её территории. И к ним относятся здания Минобороны, МВД, СБУ, других силовых и военизированных структур, Офис Президента, Дом Правительства, Верховная Рада, здание Центрального банка и т.п.

    Очень хорошо по поводу поставок дальнобойных систем вооружений в ходе онлайн-конференции 6 июня 2022 года сказал глава российского МИД Сергей Лавров: «Президент России Владимир Путин уже комментировал ситуацию, которая сложится в связи с поступлением новых вооружений, могу только добавить: чем дальнобойнее вы [Запад] будете поставлять вооружения, тем дальше мы будем отодвигать от своей территории линию, за которой неонацисты могут угрожать Российской Федерации».

    В тот же день на данную тему высказался и глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов: «Россия отреагирует, как сказал наш президент, верховный главнокомандующий [Владимир Путин], нанесением ударов по тем объектам, по которым мы ещё пока воздерживаемся. Киевский аэропорт функционирует, функционируют вокзалы, основные железнодорожные направления, автомобильные мосты и многое другое, не говоря об органах власти, ведь ни одного удара не было ни по Министерству обороны Украины, ни по генеральному штабу, ни по [Верховной] Раде, ни по другим министерствам, где принимаются решения, ставятся задачи».

    Однако центры принятия решений – это же не только инфраструктура, это в первую очередь – люди принимающие решения, а ключевые фигуры могут в указанных зданиях и не находиться. Так как решения стратегического уровня по Украине принимаются в Вашингтоне и Лондоне, имеется в виду воздействие на звено управления оперативного уровня, которое расположено на украинской территории.

    В то же время, если говорить о персонах, лицах принимающих решения, то не следует исключительно сосредотачиваться на политических фигурах, а обратить особое внимание и на украинских олигархов, которые активнейшим образом поддерживают киевский нацистский режим. Например, Ринат Ахметов вознамерился выставить России многомиллиардный иск о возмещении ущерба за «Азовсталь». А украинские олигархи в основном находятся за пределами Украины, и здесь «Искандером» вопрос не решить, требуется более тонкая работа специальных служб.

    Возвращаясь к украинской территории, хотелось бы отметить, что снос правительственных и ведомственных зданий лишит привычной схемы управления страной, однако не уничтожит её полностью. Следует обратить внимание и на узловые точки энергетической, транспортной, платёжной инфраструктуры, инфраструктуры связи, дата-центры и хранилища данных. Нанесение поражения данным объектам, образно говоря, вернёт Украину в каменный век.

    В таком исполнении это будет уже совершенно другая специальная военная операция, в которой никакой промежуточный вариант невозможен, только полный разгром киевского нацистского режима.

    Пока же Вооружённые Силы РФ воюют не со страной, как организационной структурой, а только с Вооружёнными силами Украины и другими военизированными ведомствами. Война одной рукой. И в таком формате она будет носить затяжной характер.

    Однако Запад в бессильной злобе сам меняет сценарий конфликта. Поставляя Украине всё более и более мощные и дальнобойные системы вооружений, США и их союзники своими руками роют могилу нацистскому режиму Зеленского, ведут его к тотальной зачистке на всей украинской территории. И такова логика повышения эскалации: на каждое действие оппонента (Украины) Россия будет отвечать более сильным контрдействием, что, в конце концов, приведёт к сокрушительному поражению Киева.

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 20)