Украина идет к информационной диктатуре

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 ноя 2020remove_red_eye499

Представители президентской фракции «слуг народа» уже переплюнули предыдущий режим по введению тотальной цензуры в «независимых СМИ». Глава парламентского комитета со странным названием – «по вопросам свободы слова и гуманитарной политики» Никита Потураев пролоббировал одобрение законопроекта №4188.

Кстати, Потураев «прославился» своим заявлением о необходимости сбросить атомную бомбу на Москву. По его глубокому личному убеждению, это «наиболее эффективный способ решения проблемы двухсторонних отношений». Законопроект предлагает «запретить трансляцию выражений, отрицающих агрессию Российской федерации против Украины, оккупацию ею части украинской территории и ведение РФ гибридной войны против Киева».

В случае первого «нарушения» - штраф в размере 25% лицензионного сбора (сумма может доходить до миллиона гривен). Повторное отрицание «факта российской агрессии» наказывается лишением лицензии на вещание. Понятие «отрицание факта агрессии» в тексте законопроекта никак не расшифровывается. Поэтому любое заявление, сделанное в ходе телепрограммы, отклоняющееся от официальной позиции, можно истолковать как нарушение норм закона.

Говорите о РФ в позитивном ключе? Штраф. У нас же идет гибридная война! Критикуете проект закона о создании концлагерей для интернированных жителей Донбасса и Луганска? Льете воду на мельницу кремлевской пропаганды. Отзыв лицензии и закрытие работы телеканала. Другими словами, «слуги народа» уже пытаются выполнить новейшие директивы Демпартии, изложенные в так называемом «манифесте Ослунда» (озвучивает позицию Байдена и Сороса по Украине).

Напомним, что квази-политолог Анедерс Ослунд призвал закрыть «пропагандистские телеканалы находящегося под американскими санкциями Виктора Медведчука» («112», Newsone, Zik).

Но это еще не весь законодательный трэш от «слуг народа». На рассмотрении комитета Потураева находится проект закона №3196-д: о передаче Службе безопасности Украины новых функций. Почти на сто процентов убежден, что его одобрят и направят на голосование в сессионной зал, поскольку авторами проекта являются глава фракции «слуг» Давид Арахамия и доверенное лицо Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский.

В соответствии с документом, СБУ получает право осуществлять мониторинг СМИ, в том числе ТВ, радио, интернет-сайты на предмет наличия «терроризма и сепаратизма». Причем, сотрудники Службы сами принимают решение о том, содержит ли передача или статья признаки «сепаратизма». Если содержит, то Национальный совет телевидения и радиовещания должен немедленно инициировать проверку «нарушителя».

Если факты подтвердятся (а они не могут не подтвердиться), то у нарушителя отзывается лицензия, трансляция прекращается, сайт или радио закрывается. Это уже не первая попытка дорвавшихся до власти свадебных фотографов и собачьих парикмахеров ввести тотальную цензуру в Украине. Сначала был законопроект того же Потураева и бывшего министра культуры Богуцкого (доверенное лицо олигарха Виктора Пинчука - представителя Сороса в Укриане) про медиа.

Его нормы вызвали возмущение даже у представителей европарламента. Теперь «слуги» решили зайти с другой стороны: типа они такие патриоты, что не могут спокойно пройти мимо «фактов отрицания агрессии РФ». И в заключении еще один «нюанс»: СБУ возглавляет личный друг Зеленского – Иван Баканов.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео